北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

第81次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满完成

http://dailynews.sina.com   2019年04月26日 06:02   中国新闻网

  中新社昆明4月26日电 (李朋飞 张寿晨)云南省公安厅26日发布消息,26日12时30分,参加第81次中老缅泰湄公河联合巡逻执法的中方53101、53106执法艇顺利返航靠泊中国云南关累港,标志着此次联合巡逻执法行动圆满完成。

资料图:第79次中老缅泰湄公河联合巡逻执法勤务在云南省西双版纳州关累港启动。中新社记者 任东 摄

  此次行动于22日在中国关累、老挝班相果、孟莫及缅甸万崩同时启动,历时4天3夜。中老缅泰四国共派出执法人员134名,执法艇7艘,总航程514公里。

  行动期间,执法编队除圆满完成全线联合巡逻执法以外,还派出联合查缉小组在老挝班相果、孟莫等水域,开展联合走访、联合查缉、禁毒宣传等活动,共检查车辆36辆、人员47人、货物700余吨,查获非法携带自制炸弹案件1起,抓获违法人员3名,缴获自制炸药4根、雷管4枚。

  此外,执法编队还派出宣传小组到老挝孟莫地区中资企业、集市及码头等地,对中国公民开展扫黑除恶专项斗争宣传;中老缅泰四国还在泰国清盛召开情报信息交流会,相互通报近期四国出入境管理、查破“三非”、毒品案件情况及湄公河流域治安形势,就支持中方打击跨国跨境涉黑涉恶违法犯罪、跨国案件联合查处及案件线索通报等事宜进行磋商并达成共识。

  云南省公安厅水上巡逻总队相关负责人介绍,针对近期湄公河航道水文气候多变、过往商船增多,商船触礁、碰撞等事故率增高的实际情况,此次行动结束后,中方还将派出53102艇与老方一同在老挝班相果至孟莫水域开展为期一周的船艇联合训练任务,以实兵实装、实景实战方式开展船艇业务、警务实战技能、水上处突、水上救生等科目训练,共同提升双方执法人员综合能力素质及联合应对航道突发事件的能力,全力维护第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间湄公河流域的安全稳定。(完)

Bookmark and Share
|
关闭