北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

老布什中美关系基金会向卡特颁发中美关系卓越领袖奖

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 22:57   中国新闻网

  老布什中美关系基金会向美国前总统卡特颁发中美关系卓越领袖奖

  中新社亚特兰大6月12日电 (记者 曾静宁)当地时间6月12日,乔治·赫伯特·沃克·布什中美关系基金会在美国亚特兰大卡特中心向美国前总统卡特颁发中美关系卓越领袖奖。

  由于卡特于月前伤及髋骨,当日,他未能赴现场领奖。其子詹姆斯·厄尔·卡特代为领奖。他说,“我的父亲获此奖项感到十分荣幸”。

  讲话中,他分享了自己记忆中的中国和邓小平,“我很荣幸曾与父亲及美国政府官员一道在中国享用了美食和茅台。在北京,我们同中国领导人邓小平见面。邓小平还给我戴上了一条红领巾。”

  他说,我的父亲和前总统老布什都是推动美中关系的积极倡导者,他们为美中关系发展做出了杰出贡献。

  卡特中心首席执行官马里·安·皮特斯在发言中回忆道,卡特总统曾多次强调,他认为美中关系是最重要的双边关系。

  皮特斯说,今天的美中关系远远超出了政府层面的交流,两国人民通过旅游、教育等方式呈现出更加积极的互动。我们希望这些来往有助于解决目前的紧张关系。

  乔治·赫伯特·沃克·布什中美关系基金会主席、老布什的儿子尼尔·布什作为颁奖嘉宾发言说,卡特总统执政后,1978年12月16日两国发表《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》,即中美建交公报。这是两国关系正常化的起点。

  当谈及自己父亲时,他说,与卡特一样,老布什也认为美中关系尤为重要。他常说,两国关系不能只局限于眼下的问题,要从长计议,应保持美中关系在正常轨道上运行。

  当日,中国驻美国大使崔天凯与会并发言指出,一位民主党总统,因其对中美关系的杰出贡献而获颁以共和党总统命名的奖项,其意义不可谓不重大。这充分说明,中美友谊高于美国党派利益,两国都有保持中美关系生机和活力的强烈共识。

  崔天凯对卡特获奖表示祝贺。他说,这一荣誉当之无愧。“我们应以卡特前总统为榜样,继续努力,不断推动中美关系更加强劲、稳定发展。”

  据乔治·赫伯特·沃克·布什中美关系基金会总裁方大为介绍,该基金会于2017年由尼尔·布什创立。创立初期,老布什为该基金会的工作做了许多指导。(完)

Bookmark and Share
|
关闭