北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

孩子的暑假作业 家长应该“代劳”吗?

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 04:43   中国新闻网

  【解说】每到暑假,暑期作业便是一个逃不过的话题。它不仅是孩子们必须完成的任务,也是对家长们的一次考验。近日,教育部办公厅印发通知,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。对此,中新社记者在街头随机对一些家长进行了采访。

  【字幕】你会陪伴孩子写作业吗?

  【同期】家长

  会,有空的时候会陪他写一下,因为我觉得吧十岁左右的小孩子毕竟还年纪比较小吧,不够自觉。

  看她写吧还是,有的时候教她教的会发火的。

  会提醒,我觉得家长也是有焦虑的,所以这种焦虑换成平时的一些行为的话,就是到了他的作业上,会不停的叨叨他,去提醒他。

  【字幕】觉得现在孩子的作业比你当年有什么变化?

  【同期】家长

  我们小时候除了暑假作业其他的作业基本上没有,但他们现在很多。

  我们那时候就两本吧,他们现在不只是这种作业,他们现在会有那种实践啊,老师会叫他们去哪里旅游啊,让他们写一个详细的(记录)。我觉得现在的这个作业会更有意义。

  【字幕】老师布置过让家长代劳的作业吗?

  【同期】家长

  写一些文章到里面进去啊,手抄报那一种。

  有些就是,今年好像布置了一个作业,教小孩子在淘宝上购买自己喜欢的一本书。

  作为家长我觉得这是最起码的了吧,他现在都那么大了,他的成长手册不还是家长在填。

  我觉得我是能接受的,因为跟孩子共同成长也是创造了一个机会。

  【解说】大多数受访的家长表示,会专门抽出时间来陪伴和督促孩子写作业,对需要家长参与的作业也能接受,认为这是陪伴孩子成长的一种方式。但专家认为,这其实不利于培养孩子主动性,易让青少年养成“被动型”的学习习惯。

  【同期】储朝晖 中国教育科学研究院研究员

  从对孩子有利的角度来讲,父母不要陪着孩子做作业,但是事实上我们现在很多家长都一直陪着孩子做作业。这样一来就养成了孩子这种被动性,所谓被动性的就是孩子在父母和老师要他干什么事的时候,他就干了,父母和老师不让他干的时候,他就不干了。

  【解说】当然,对于一些需要家长参与的作业,专家认为,也不能一概否定。

  【同期】储朝晖 中国教育科学研究院研究员

  比方讲一起到郊外去,到自然界当中去(都是好的),你一概的说不能有成人参与进来,那么又把一件正常的事情变得不正常了。

  【解说】针对暑期这样时间较长的假期,专家建议,要让孩子过另外一种生活,多多到自然当中,去参与社会活动。在保证孩子安全的前提下,让他们自己去探索,体验别样的学习方式。

Bookmark and Share
|
关闭