北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

五问中东局势:美伊斗,欧洲慌,川普将陷“消耗战”?

http://dailynews.sina.com   2020年01月06日 08:00   中国新闻网

中新网1月7日电 (郭佩珊)美军在伊拉克击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,一石激起千层浪:伊朗宣布退出伊核协议并扬言“复仇”、美国威胁攻击伊朗52个目标;伊拉克议会支持结束外国军队驻扎、英法德领导人急商对策……

当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到3枚导弹袭击,两部车辆被炸毁,致数人死亡。

  一时之间,中东这块满目疮痍的土地,再次成为世界焦点。“第三次世界大战是不是要来了?”成为了大众内心的忧虑。中东“火药桶”会被点燃吗?事态将如何发展?中新网为您解读。

一,伊朗宣布退出伊核协议,将引发何种后果?

  中国前驻伊朗大使华黎明表示,2018年美国退出伊核协议后,伊朗因照顾欧洲反应,仍旧遵守协议,但随着美国恢复制裁,协议本身已不存在。如今苏莱曼尼被杀,伊朗认为没必要再遵守协议。

  同时,他还认为,伊朗的做法势必将使欧洲重新评估当下形势。川普已致电英法等国领导人,希望他们支持美国。如今,欧洲国家的“站队”,或存在变数。

资料图:在美军空袭中遇难的伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”高级军官卡西姆·苏莱曼尼。

  中国国际问题研究院研究员董漫远则称,伊朗政策的主要趋向,是恢复国内经济,虽然苏莱曼尼之死导致了美伊间的阶段性紧张,但长期看来,伊朗仍想缓和与美国及其地区盟友间的关系,因而,伊朗目前的所有行为仍旧可逆。

二,伊朗当局扬言的“报复”,将如何体现?

  外交学院国际关系研究所教授李海东分析称,伊朗在中东地区经营时间很长,盟友较多,灵活性大。也就是说,伊朗完全可以不出面,以代理人的方式掀起对美国在中东地区利益的攻击。

  目前,伊朗举国上下民怨沸腾,但董漫远预测,当局口中的“报复”行为将“有序”进行。

  接下来,美国在该地区的机构或经常遭遇“不明势力”的袭击,但若美国凭主观臆断,在没有证据的情况下实施回应措施,将在该地区失去道义基础,从而刺激地区反美情绪的高涨。这样,伊朗就能达到对美国“长久消耗”的目的。

当地时间1月5日,美国休斯敦的民众举行反战集会,谴责美军炸死伊朗指挥官苏莱曼尼。 中新社记者 曾静宁 摄

三,美国是否预料到伊朗的反应,如今将如何应对?

  苏莱曼尼是美国的心腹大患,美国早就想除掉他。但华黎明认为,如今可能会遭受的报复打击、及中东局势的动荡,事先恐怕美国人也没有完全想好。

  董漫远也作出了类似的分析。击杀苏莱曼尼后,美军本想“见好就收”,但面对伊朗的“复仇”威胁,只能以更强硬的态度进行回应。美国称其首轮打击将摧毁伊朗52个目标,其实反映了美国一种紧张的心态,实际上,川普还是担心伊朗进行报复。

  美伊冲突是否将持续升级?中国中东学会副会长李伟建表示,美国的击杀行动,虽然使美伊仇恨进一步加深,但一方面,川普受大选选情掣肘;另一方面,伊朗无法单独与美国抗衡。因此,两国都有一个底线——避免局势失控到双方要开战的程度,谁都承担不起这样的后果。

资料图:美国总统川普。

四,伊拉克议会为何支持停止反恐合作、结束外国军队驻扎?

  2003年,美国绕开联合国安理会发动伊拉克战争。2011年美军撤走后,只留下一个千疮百孔的伊拉克。华黎明称,美军在伊属于“侵略军”,没有给当地人民带来任何的好处,近期更在该国领土上杀害伊朗将领,无视其主权和领土完整,势必造成两国关系的紧张。

  李海东表示,与伊朗相似,伊拉克内部什叶派的人数占大多数,这意味着两国在价值观的倾向上联合在一起。但长久以来,外国力量对伊拉克局势的持续破坏性干预,已经使得当局在做相关决策时备受钳制。因而,面对美国与伊朗的矛盾,伊拉克左右为难。

  伊拉克为何决定结束外国军队驻扎?董漫远表示,此举意在维护自身主权安全,并非停止反恐行动。如今,伊拉克的当务之急是捍卫国家的主权、领土完整和安全。

资料图:在美军空袭中遇难的伊拉克准军事组织指挥官阿布·马赫迪·穆罕迪斯。

五,中东局势骤然升级,地区形势向何方?

  董漫远称,美军击杀苏莱曼尼后,国际油价首当其冲,已上涨逾3%。但长远来看,美伊冲突对国际能源市场供应形势的影响比较有限,这是因为:第一,国际石油供应形势供大于求;第二,美国保护主义造成世界经济总体不景气;第三,在美国的制裁下,伊朗事实上已被排斥出国际石油市场。

  对于中东地区的格局变化,李伟建表示,各种力量将在动荡中再平衡,但不会出现根本性的、颠覆性的变化。并且,美国今后对待伊朗的政策变化,将与美国国内形势息息相关。但无论川普是否成功连任,美伊关系都不会产生大的变化。

  此外,李伟建还认为,一年多来,美国在中东的影响力减弱,川普在伊朗问题上的诸多措施,似乎没有得到更多国家的赞同。未来,国际形势的变化,也将对该地区产生更多影响。(完)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  3. 03美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  4. 04中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  5. 05为何川普身边的女性都长得特别像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  7. 07前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  8. 08又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  10. 10蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  1. 11北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  2. 12八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  3. 13尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……
  4. 14美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  5. 15又“刁难”中国App 白宫打的什么算盘?
  6. 16丑闻持续发酵,又一美国体操队教练性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世卫组织两名专家已经抵达中国
  8. 18福奇被盯上?外媒称川普团队或已将其归入“敌营”
  9. 19纽约警察逮捕嫌犯时反遭“锁喉”,纽约市长呼吁警民团结
  10. 20今秋美国国际生新生总数或降至二战以来最低点