北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

受新冠肺炎疫情影响 美国过半工作岗位面临危机

http://dailynews.sina.com   2020年03月17日 05:56   中国新闻网

  原标题:受新冠肺炎疫情影响 美国过半工作岗位面临危机

  中新网3月17日电 据美国侨报网报道,一周前,迪克森(Darrin Dixon)还不怎么担心新冠病毒。而现在,他担心这种病毒可能会让他失去自己的快餐车生意。这份生意提供3个工作岗位,其中包括他自己的。

  从当地时间3月16日起,为应对新冠肺炎疫情,纽约市关闭所有电影院、小型剧院、大型演唱会等演出场所。图为美国纽约百老汇,一名剧院工作人员挥手告别。中新社记者 廖攀 摄

  据报道,本周,迪克森的快餐车销售额大幅下降,因为他所在的密苏里州堪萨斯城市中心的企业已经转向在家办公。他的餐饮生意没了,这是他从未见过的。

  他的情况是美国经济因新冠病毒面临问题的预兆,这种病毒可能比最初看起来的要严重得多,传播范围也更广。

  而且,由于像迪克森这样的小企业将受到特别严重的打击,经济可能需要数年时间才能完全复苏——即使在新冠病毒危机早已结束之后。

  不仅仅是航空公司、酒店、游乐园和体育赛事相关工作面临风险,发型师、遛狗者、保姆、餐馆工作人员等提供的服务,人们已经不再需要或者承担不起了。

  根据穆迪分析公司(Moody‘s Analytics)此前的分析,目前美国经济中有近8000万个工作岗位处于高风险或中度风险之中,这在1.53亿个工作岗位中占超过一半。

  这并不意味着所有这些工作岗位都将消失。但穆迪分析公司的首席经济学家赞迪(Mark Zandi)说,这些工人中可能有多达1000万人的薪水受到影响,他们可能遭到裁员、休假、工时减少,或减薪。

  在这8000万个工作岗位中,穆迪分析预计有2700万个工作岗位因新冠病毒而面临高风险,主要集中在交通运输、旅游、休闲和接待、临时帮助服务以及石油钻探和开采等领域。赞迪说,其中20%的工人,大约500万个工作岗位可能会受到影响。

  还有5200万个工作岗位被判定面临“中等风险”。它们分布在零售、制造、建筑和教育等领域,其中约有500万人可能失业或未充分就业。

  对经济的冲击可能很快就会到来。美国总统川普领导下的白宫经济顾问委员会前主席哈塞特(Kevin Hassett)表示,当未来一周的工作变动被计算在内时,可能会损失多达100万个工作岗位。

  由于美国现在实际上处于全国范围的招聘冻结期,许多失业者将很难找到新的工作。穆迪分析对350家企业进行的一项每周调查发现,就在2019年12月,41%的企业还在招聘员工。截至3月13日的调查,这一比例降至12%。

  穆迪的调查显示,到目前为止,企业暂时解雇员工的比例没有增加。这一比例仍为19%,与近几个月相比变化不大。但穆迪认为,这种情况即将发生根本性的改变。

Bookmark and Share
|
关闭