北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国超过20个城市数万民众举行大罢工 民众抗议种族歧视和经济不平等

http://dailynews.sina.com   2020年07月21日 05:15   中国新闻网

  美国超过20个城市数万民众举行大罢工 民众抗议种族歧视和经济不平等

  美国当地时间20日,超过20个城市,数万民众参与了全国性的“为黑人生存大罢工”活动,他们分别以集会、罢工和游行等方式,抗议美国系统性种族歧视以及在新冠肺炎疫情期间加剧的经济不平等。

  记者:这里是华盛顿特区的国会山附近,大家可以看到在我身后聚集的抗议示威人群。现在是当地时间7月20日的中午12点,从这一刻开始,全美大约有超过20个城市的数万名工人将离开工作岗位。8分46秒,这也是非洲裔男子弗洛伊德被白人警察用膝盖跪压颈部的时间,示威民众用这种方式来抗议美国系统性种族不平等,以及在新冠疫情期间被加剧的经济不平等。

  5月25日,白人警察用膝盖跪压非洲裔男子乔治·弗洛伊德颈部,时间长达8分46秒,最终导致了乔治·弗洛伊德的死亡。抗议活动当天,一些不能离开工作岗位的工人,也在中午12点通过停止工作8分46秒的方式来进行默哀,用无声的方式表达对美国种族歧视和警察暴力执法的抗议。

  受疫情影响,在华盛顿举行的罢工和抗议集会遵守了防疫指南的要求,将人数控制在50人以下。记者了解到,参加当天罢工和抗议活动的成员主要有快餐店员工、网约车司机、机场工人等美国低收入群体,新冠肺炎疫情的暴发对他们的生活造成了不小的伤害,同时更是加剧了美国社会的经济不平等。

  目前,他们中的很多人在面临公共卫生安全问题的同时,继续从事着低薪工作。而每周600美元的额外失业救济金即将于7月底到期,这也让这一群体中的失业者面临着更大的困境。

  华盛顿抗议者:有色人种工人,基本不能在家工作。他们没有钱看病,如果感到不舒服,他们也不能请带薪病假。这就是为什么在这个国家,我们已经因为疫情失去了14万人。

  在芝加哥,数百名示威者走上街头,除了要求消除美国长期存在的系统性种族主义外,还呼吁提高相关人员薪资、尽快通过新一轮经济救助法案。

  同一天,在美国第一大城市纽约,第二大城市洛杉矶等城市也举行了抗议活动。(央视记者 许弢)

【编辑:朱延静】
 
Bookmark and Share
|
关闭