北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

白宫或为追求“十月疫苗惊奇”走审批捷径 专家警告疫苗研发不能捆绑时间表

http://dailynews.sina.com   2020年08月09日 05:49   中国新闻网

白宫或为追求“十月疫苗惊奇”走审批捷径 专家警告疫苗研发不能捆绑时间表

  近日,美国总统川普在接受福克斯新闻采访时表示,可以在美国大选日之前研制出新冠病毒疫苗。

  川普称:“我认为在某些情况下,11月3日之前研制出新冠疫苗是可能的。这样做不是为了选举,而是为了挽救更多人的生命。”

  CNN指出,新冠疫苗何时能广泛使用尚无定论,川普对疫苗的乐观情绪有可能在未来几个月内破灭。

一些医学专家警告称:不应随意抛出疫苗的特定日期和时间表。

  美国前公共卫生局局长穆西表示:“我认为此时给出新冠疫苗研制成功的具体日期非常危险,疫苗的安全性和有效是重中之重。”美国国立卫生研究院院长柯林斯指出:“能尽快研制出新冠疫苗当然好,但是疫苗研发时间不能和任何时间表捆绑在一起,我们必须确保疫苗是安全有效的。”

  上个月,美国传染病学专家福奇明确表示,新冠疫苗有可能在2020年11月或之前获得FDA批准。但他同时表示:“我认为在进入2021年的几个月后,疫苗才能被广泛应用。”

拥有疫苗或成川普“参选卖点”

  对遏制疫情和帮助美国民众重返工作岗位而言,研制出新冠疫苗是重大一步。但川普竞选团队认为,拥有新冠疫苗对连任至关重要。

  美国卫生和公共服务部(HHS)已经向两家药厂订购1亿剂新冠肺炎疫苗,价值达19.5亿美元。接下来还可能会追加5亿剂疫苗的订单,提供给美国民众注射。从制药公司到疫苗研发,再到对相关产业链的扶持,川普政府已经将新冠疫苗列为最优先级事项。

  美联社报道称,川普竞选团队和白宫私下将其连任的希望寄托在疫苗上,认为会出现“十月疫苗惊奇”。在强推疫苗研发的同时,川普还与团队研究如何快速分发疫苗。

  报道还称,川普对新冠疫苗的迫切需求引发了国会议员的担忧,他们担心川普可能会在疫苗审批过程中走捷径。

  《纽约时报》发表评论称:“美国正在以历史性的速度研发新冠疫苗,但我们不能仓促研制出疫苗。”

  通常情况下,研制疫苗需要很长时间,且需要经过三期临床试验,不断扩大测试规模。文章指出,“跳过三期临床试验、直接将疫苗提供给美国民众”的想法非常糟糕。这意味着,科研人员无法发现某些副作用,民众对疫苗的信任度也会降低。

更重要的是,美国政府还没有真正行动起来,以阻止并完全控制新冠病毒的传播。

【编辑:朱延静】

Bookmark and Share
|
关闭