北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

狄莺儿孙安佐被捕 李昌钰:关键在没拥枪

http://dailynews.sina.com   2018年03月29日 22:07   中央社即时

艺人狄莺与孙鹏儿子孙安佐(图)涉嫌威胁要对美国宾州一所高中开枪,遭警方逮捕。(图取自北达比警方推特twitter.com/UDPolice)

(中央社记者曹宇帆洛杉矶29日专电)刑事鉴定专家李昌钰今天指出,美国警方虽在孙安佐的住处查获子弹、十字弓与防弹背心等,能否就此断言有囤积军火及作案的意图,仍有申辩空间,重要关键是他没拥枪。

艺人狄莺与孙鹏的儿子孙安佐,涉嫌在美以言语恐吓校园用枪。有媒体报导,孙安佐从小崇拜李昌钰。

人在中国大陆的李昌钰接受中央社记者电话访问表示,无法得知检警当时出具的搜查逮捕令具体内容,不过综合报导研判,很有可能指称孙安佐囤积军火并有意购买枪枝。

他说,囤积军火是美国国土安全部与移民部门常使用的辞汇,这个措辞比较严重,但逐一仔细厘清,仍有据理力争的空间,警方从孙安佐住处起出的十字弓,在美国无需执照即可购得。

今年18岁的孙安佐曾到靶场打靶,李昌钰表示,孙安佐收藏的子弹,是否为使用靶场枪枝打靶后剩下的,防弹背心是否因打靶为保护自身安全而采购,如此就不构成杀人与攻击的意图,何况不少美国家庭都备有防弹背心与十字弓。

他说,不分轻重乱讲话,或透网路查询枪支讯息的美国孩子比比皆是,关键在于子弹要有枪才能打人,但他没有枪,只要这些解释清楚,应可厘清没有所谓囤积军火的意图与事实。

李昌钰表示,孙安佐和他的家人务必要找经验老到,像是曾担任检察官的律师,没有经验的律师处理比较麻烦。不过考量当前美国社会对枪击案人人自危的情势,孙安佐很可能被遣返回台。

他说,不仅如此,日后申请赴美也会被拒绝,因为不能留下任何犯罪纪录。

李昌钰说,孙安佐应把这次经历当作教训,回台湾好好念书也很好,把心力运用于冲刺前途,若是日后成为某个领域的专家,「美国会请你去的」。(编辑:廖汉原)1070330

 
Bookmark and Share
|
关闭