北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

前FBI局长出书前受专访 用词犀利多所批评川普

http://dailynews.sina.com   2018年04月15日 23:42   中央社即时

(中央社记者郑崇生华盛顿15日专电)前联邦调查局长柯米说,美国总统川普许多言行显示,他不把「说实话」当成崇高价值,柯米认为,一个领导人反抗美国核心价值—事实,美国的立国基础确实处在危机中。

就在柯米(James Comey)即将出版新书「更高的忠诚:真相、谎言和领导」(A Higher Loyalty: Truth, Lies & Leadership,暂译)前夕,美国广播公司(ABC)今晚播出1小时专访完整内容。柯米在访谈中直言,川普是个「说谎的人」(liar),在「道德上不适任作为美国总统」。

ABC上周已公布简短的内容摘要后,川普已多次推文大骂柯米「浑球」、「滑头」,是最糟糕的FBI局长。

柯米今天在专访中则对川普毫不留情,尽管在镜头前依旧表情冷静,谈起他和川普过往互动种种,用词犀利。

柯米说,他之所以认为美国处在「危险时刻」(dangerous moment),挑选「危险」这一用词他相当谨慎,然而,当国家领导人不受事实与真相拘束,人们也停止衡量一个领导人是如何反抗美国的核心价值—事实,他认为,美国的立国基础确实处在危机中。

柯米提到他和川普的单独晚餐,川普除要求他忠诚之外,还不停地说自己的就职典礼参与人数、比前总统欧巴马首次就职典礼还要多,但柯米说,「那不是事实」,他说,川普不是在表达什么不同观点,「这就是个谎言」;主持人随即追问柯米,「是否认为川普总统是个说谎的人?」柯米回答,「是的,他(川普)是」。

柯米指出,美国人可以在枪枝、税制或移民政策上,有不同意见争辩,但是说实话与真相,是美国的核心价值。他认为,川普是「道德上不适任美国总统」,无关乎医学上的健康与否,川普无法体现美国的价值观。

主持人则指出,川普否认曾说过要求他展现忠诚的谈话,柯米则一脸无奈指出,「我能怎样呢?」;而主持人也提到川普曾说两人的对话有录音带,柯米表示,如果真有,公布出来「受伤的是他(川普)。」

ABC主持人也提到川普上任后两人第一次见面,是一场多人参与的活动上,柯米坦言,他当时确实希望「自己的蓝色西装能和白宫蓝厅的窗帘融合为一」,不要被川普发现,没想到川普还是认出他来,叫了他,他只好上前与川普握手。

柯米回忆说,当时他脸上的表情,正是他太太完全会看懂的「该死的」(oh shit !)那种反应。

回想自己从电视上看到被川普开除的消息时,柯米说,他心里第一个念头是「疯了吧,怎么可能?」而尽管发生在自己身上的这一切,他仍不认为弹劾川普是找回美国核心价值的补救措施,他说,民众站出来投票,才能让美国摆脱目前的困境。

主持人还问,如果调查「通俄门」的特别检察官穆勒真发现川普有妨碍司法的证据,要如何补救?他是否愿意当证人?柯米说,他不是要特调小组停止调查或是一定要查到什么,但他相信,如果是妨碍司法的案件,他是个见证事实的证人。

柯米还说,如果川普试图想要开除穆勒,那会是对美国的「法治」价值观最严重的打击,如果民主、共和两党无法以更高的视野看待这个价值观并且保护穆勒,这对两党都是「永远的耻辱」。(编辑:陈俊硕)1070416

 
Bookmark and Share
|
关闭