北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美再爆重大枪击案 民主党重掌众议院誓言枪管

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 19:03   中央社即时

(中央社记者江今叶华盛顿8日专电)美国期中选举刚结束短短24小时,加州即爆发13人丧命的重大枪击案。刚重新夺回众议院多数党地位的民主党向来主张严格枪枝管制。事件爆发后,不少民主党议员誓言付诸行动。

美国加州洛杉矶郊区千橡镇(Thousand Oaks)一家酒吧昨晚发生枪击案,造成13人丧生。犯案者是28岁陆战队退伍军人,目前迹象指向他可能罹患创伤后压力症候群(PTSD)。

这起重大枪击案是继2月中旬佛罗里达州一所中学遭中辍生闯入扫射,造成17死,10月底匹兹堡犹太会堂被开枪滥射、造成11人死亡后,美国境内又一起死伤惨重的枪击事件。

每每发生重大枪击惨剧,枪枝管制总会成为美国舆论焦点。前总统奥巴马任内为推动枪枝管制法不遗余力,曾说到激动处在媒体前拭泪,但仍遭到由共和党主导的国会杯葛,未尽其功。

总统川普则与美国全国步枪协会(NRA)关系友好,总回避加强枪枝管制议题。

尽管在2月佛州枪案发生后,川普迫于舆论压力,宣布对撞火枪托装置(可让半自动步枪如机关枪连发)的全面禁令,但他随即在NRA年度大会上赞许NRA是个爱国组织,严管枪枝的承诺早已被川普丢到脑后。

但这样的情况,在6日的期中选举结束后,有望翻转。今年的期中选举,民主党时隔8年重新成为联邦众议院多数党,也让枪枝管制法案有机会过关。

在加州千橡镇枪案发生后,不少民主党议员誓言在明年1月新国会走马上任后,力推枪枝管制法。包括佛州众议员道奇(Ted Deutch)、康乃狄克州众议员海姆斯(Jim Himes)都透过推特或接受访问机会表达对枪枝管制的高度关切。

有望重执众议院议长槌、加州选出的民主党领袖裴洛西(Nancy Pelosi)也表示,美国人应该采取实际行动,结束天天在校园、礼拜场所与街道夺走孩子生命的枪枝暴力。(编辑:陈永昌)1071109

Bookmark and Share
|
关闭