北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒提醒俄罗斯人:这些都是美国资助的反华谣言

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 02:55   环球时报

  原标题:俄媒提醒俄罗斯人:这些都是美国资助的反华谣言,别信!

  俄新社9月5日报道,原题:美国人正被从非洲赶出

  目前,有关中美在经济、信息和网络空间之战的消息大量在俄罗斯媒体空间飞溅。曾帮助川普进入白宫的班农就宣称应利用俄罗斯孤立中国,“我们正与中国开战。”为了胜利,不仅应摧毁中国经济,还应让北京失去准备参与全球化项目的盟友和伙伴。    

  近期,俄罗斯读者看到这样一些假消息:“中国人砍光俄所有森林”“中国人买下贝加尔湖所有水”“中国人很快将占领西伯利亚”……但俄读者能百分之百地肯定,这是有人(背后)资助策划的反华宣传。这场反华宣传中,还在不断增加新主题,包括抹黑“一带一路”项目。甚至有媒体称,中国准备从俄手中夺取“北方海上航线”和北极油气田。   

  在俄中两国开展重要的外交活动——比如俄罗斯举办东方经济论坛、北京举办中非合作论坛峰会这些重大外交事件前夕,此类反华舆论甚嚣尘上。美国人公开宣扬,“与中国合作就是陷阱。”然而从务实角度看,中国提出的经济建议与美国的方案相比,具有不可否认的优势。    

  从非洲到俄罗斯,中国的投资完全出于务实考量。事实证明,中国人更务实,中国的资金投入对合作伙伴更有利。另外,与美国不同,中国对很多国家的基础设施大量投资。美国媒体称这是为支持北京的“一带一路”倡议。但事实上,这些基础设施建设会让各方都受益。例如,建设莫斯科至喀山的高铁项目,中国的新丝路基金对此表现出兴趣,而该项目最终受益的是俄罗斯人。  

  最重要的是,中国准备将自己的一体化项目与欧洲、俄罗斯和非洲的一体化项目协调一致,这与美国的霸权原则截然不同。因此,当有人再次在媒体上散布“中国威胁论”的虚假消息时,大家必须要记住这一点。

  (作者伊万·达尼洛夫 柳玉鹏译)

Bookmark and Share
|
关闭