北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国政治干涉司法 有国际法官再也忍不了了

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 06:38   环球时报

  原标题:美国政治干涉司法,有国际法官再也忍不了了!

  据英国卫报报道,一名在荷兰海牙联合国国际刑事法院工作的高级法官愤然辞职,并指出理由是美国“令人震惊的”政治干预。

▲国际刑事法院▲国际刑事法院

  据报道,去年美国和国际刑事法院曾围绕美军在阿富汗犯下的战争罪行进行过激烈的外交交锋。据了解,此次辞职的是国际刑事法院资深法官德国人克里斯托夫·吕格(Christoph Flü)。

  他表示,在法院启动对美军士兵在阿富汗行为的调查之后,美国曾对该法院多名法官进行威胁。自2008年以来,吕格一直担任前南斯拉夫问题国际刑事法庭(前南问题国际法庭)的常任法官。他告诉德国媒体《时代》周刊,在“外交世界”他看不到对司法独立的任何尊重。

▲德国法官克里斯托夫·吕格▲德国法官克里斯托夫·吕格

  吕格说:“约翰·博尔顿在去年9月的一次演讲中曾表示,他希望国际刑事法庭死亡”,“并表示如果这些法官干涉美国国内问题,或调查一名美国公民”。他说,“美国政府将尽一切可能确保这些法官将不再被允许入境美国,他们甚至会受到美国的刑事起诉”。

  卫报表示,美国安全顾问博尔顿发表这番言论的时候,海牙国际刑事法庭正计划对被控虐待阿富汗人民的美国士兵进行初步调查。吕格称:美国对国际法官的威胁清楚地表明了新的政治气候。这是令人震惊的。我从来没有听到过这样的威胁。国际刑事法院的法官们对“美国将发射如此的重磅炮弹”感到“震惊”。吕格称“这符合美国的新路线:我们(美国)是老大,我们(美国)凌驾于国际法律之上”。

▲博尔顿曾威胁国际刑事法院▲博尔顿曾威胁国际刑事法院

  2001年“9·11事件”后,美国对阿富汗发动了全面的反恐战争。国际刑事法院检察官法图·本苏达在去年11月要求法院调查阿富汗武装冲突中可能存在的战争罪行。在一份长181页的申请书写道,“所获情报提供合理依据,认定美国军队和中央情报局成员在阿富汗等地对冲突相关的在押人员施以折磨、虐待、暴行、强奸与性暴力,尤其在2003年至2004年期间。”

  国际刑事法院是根据联合国《罗马规约》于2002年7月在荷兰海牙设立,负责审理国家、检举人和联合国安全理事会委托审理的案件,有权就种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪指控作出审判,只追究个人刑事责任。

Bookmark and Share
|
关闭