北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国对印度反卫星试验的反应来了

http://dailynews.sina.com   2019年03月28日 01:38   环球网

  原标题:美国对印度反卫星试验的反应来了

  据路透社报道,印度总理莫迪周三发表讲话称,印度成功试射反卫星导弹,称赞印度挤身太空强国的行列。他表示:“不久前,我们的科学家打下来一颗在离地300公里近地轨道运行的卫星”。莫迪强调,印度试射反卫星导弹不针对任何国家,目的是建立和平而不是发动太空战争。

  反卫星武器允许攻击敌方卫星,使其失去侦察手段或破坏敌方通信,并为拦截弹道导弹提供技术基础。路透社称,这种能力引发了人们对太空武器化的恐惧,可能会引发南亚军备竞赛。印度的宿敌巴基斯坦督促国际社会采取行动,应对太空中的军事威胁。巴基斯坦外交部在一份声明中说:“太空是人类的共同遗产,每个国家都有责任避免可能导致该领域军事化的行动”。而据路透社报道,俄罗斯拒绝对印度的此次反卫星试验发表意见。

  美国军方也对于印度的此次反卫星实验给予了关注,代理美国国防部长帕特里克·沙纳汉警告说,使用像印度一样的反卫星(ASAT)武器可能会因为留下的碎片而在太空中造成“混乱”。美国空军太空司令部副指挥官大卫汤普森中将说,国际空间站目前没有受到此次印度反卫星实现的威胁。五角大楼发言人戴夫·伊斯特本(Dave Eastburn)表示,美国军方的战略司令部正在跟踪印度导弹试验中出现的250多块碎片,并将发出“必要的近距离通知,直到碎片进入地球大气层”。伊斯特本补充说,美国和印度政府之间一直保持密切关系,一直在就此事件进行谈判,而印度在发射前公开发布了飞机安全预警。

 ▲地球附近的卫星 ▲地球附近的卫星

  美国国务院发言人在接受印度媒体的采访时表示,“美国国务院看到了莫迪总理宣布成功进行印度反卫星试验的声明”,发言人表示“作为我们与印度的强大战略伙伴关系的一部分,我们将继续追求在空间和科技合作方面的共同利益,包括在空间安全与保障方面的合作”。除此之外,美国国务院发言人也对空间碎片问题表达了关切,称“空间碎片问题是美国政府关注的一个重要问题。我们注意到印度政府的声明,印度称这次测试旨在解决空间碎片问题。”

▲球附近的太空垃圾▲球附近的太空垃圾

  印度多年来一直有一个庞大的空间计划, 包括对火星和月球的探测甚至载人航天计划。它在2014年向火星发射了一个低成本探测器,印度总理莫迪在去年8月15日的演说中,曾宣布了“加冈扬”计划,这项太空任务将在2020年进行。 并计划在2022年之前执行印度的首次载人航天任务。不过目前印度尚无送人上太空的经验,据报道,印度已与俄罗斯和法国达成协议,提供技术协助推动这项太空计划。

Bookmark and Share
|
关闭