北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

波兰人痛斥美国大使“侮辱波兰” 原因非常奇葩

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 06:41   环球网

  原标题:波兰人痛斥美国大使“侮辱波兰”,原因非常奇葩……

  近日,美国驻波兰大使给犹太人发去的一段波兰语的节日祝福,意外惹怒了不少波兰人。

  这些波兰人不仅谴责这位美国大使“侮辱波兰”,甚至还怀疑她是个“假大使”……

  这到底是咋回事呢?

  事情的起因,源自上周六犹太人的传统宗教节日“逾越节”。当天,美国驻波兰大使乔吉特•穆斯巴赫尔在自己的社交账号上用波兰语给全世界的犹太人发去了一段美好的节日祝福。

  可这段祝福却很快引起了波兰很多“民族主义者”的强烈不满,其中还包括一些来自波兰右翼执政党的议员。他们认为美国大使的做法是对波兰的挑衅和侮辱,甚至怀疑这位大使是个“假大使”……

  原来,波兰是一个主要信奉罗马天主教的国家,所以在这些波兰“民族主义者”和右翼以及极右翼政客眼中,犹太人和他们的犹太教都是迫害耶稣基督的叛徒,他们也就无法容忍美国大使用波兰的语言去给犹太人送去节日祝福。

截图来自美国《华盛顿邮报》的报道截图来自美国《华盛顿邮报》的报道

  不过,虽然这位美国大使被波兰“民族主义者”围攻,也有很多人认为她没有做错什么,反而是这些骂她的波兰人令人生厌。

  比如根据美联社的报道,有人就指出波兰国内也有一些公民就是犹太裔,所以大使用波兰语祝贺他们节日快乐没什么不行,更何况在二战之前波兰还是犹太人在欧洲最主要的一个家园。

  来自波兰反对党的议员则指责波兰执政党在纵容这些反犹太人的宗教歧视和种族主义的极端言论。

  而在美国《华盛顿邮报》的网站上,有看到这条新闻的美国网民也留言讽刺说:难怪当年波兰人会和纳粹德国一起屠杀犹太人……

  确实,波兰不仅曾经在二战中有过间接或直接参与过屠杀犹太人的黑历史,而且在二战结束后还曾对其国内的犹太人有过大规模的驱逐。可奇葩的是,去年波兰国内却通过了法律,禁止提及波兰在二战期间直接或间接参与屠杀犹太人的事情,以保护波兰的“国际形象”……

截图来自以色列时报的报道截图来自以色列时报的报道
Bookmark and Share
|
关闭