北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情照这个发展速度 白宫是不是早晚得被封了?

http://dailynews.sina.com   2020年05月10日 08:56   环球时报

  原标题:疫情照这个发展速度,白宫是不是早晚得被封了?

  中国在有序复工复产,美国和欧洲也在努力重启。但他们的疫情仍然很严重,比如美国总统川普、副总统彭斯、第一女儿伊万卡最近几天都有身边工作人员确诊感染了新冠病毒,清晰表明这一病毒已经攻入了白宫。如果按照中国的标准,整个白宫都得给封了。

  最新曝光的白宫内部备忘录成白宫将对部分地带进行“更高级别的每日清洁”,备忘录鼓励职员“最大限度以及尽可能地远程工作”,可部分职员从主管处得到的要求是,继续来白宫上班。互相矛盾的指令让白宫职员感到紧张。CNN引述专家的话说,作为密切接触者,川普必须马上隔离14天,但让人大跌眼镜的是,川普不仅没有隔离,反而还在努力工作。

  美欧都不像中国这样,他们更像是“红绿灯制”,也就是疫情严重了,就亮红灯,加强社交封锁。疫情有所缓和就亮绿灯,开启复工复产。这显然很折腾,也很难受。

  中国做得很好,但从现在的情况看,西方社会很快认同中国做法的可能性很小。美国出于地缘政治算计,将会煽动西方社会对华污名化,拉盟友进一步“孤立”中国。

  为此,老胡认为中国需做好以下几点:

  第一,做好自己的事情,坚决不被美西方舆论牵制。不客气说,美西方实在没资格现在就抗疫表现批评中国,在他们的批评里妒忌、自嗨的因素非常高。中国把复工复产搞得远远走在美国的前头,是最好的回应。

  第二,做好全球抗疫的物资供应基地,不管美西方说什么风凉话,我们都不在向各国提供抗疫物资上犹豫,路遥知马力日久见人心这个道理不会长期缺席。

  第三,通过这场抗疫,中国社会的政治自信应当说得到了很大提升,这为我们推动进一步的开放创造了有利条件。中国社会现在很不怕与西方比,更加深入地交流,我们社会承受这个过程中一些复杂情况的能力比任何时候都更强。在这方面有所作为,有可能为我们今后的工作开辟一些巨大的主动性。

  第四,面对美国的一些反华动向,我们要筑牢国家安全的底线,坚持底线思维,做好相应的准备工作。同时也要看到,华盛顿的很多威胁短时间内根本落实不了,因为它的国家运转会有相当长时间正常不了。我们不能被那里的极端精英牵着鼻子走,而不妨沉着应对。美国现在相当乏力,它不能把中国怎么样。

  总之,中国比大多数国家更早控制住疫情为我们提供了一个特殊的空间,我们要充分利用好这个空间的优势,借这个机会推动解决暴露出来、平时可能难碰的问题,实现自我完善。同时用慢功实功瓦解美国发动的对华攻击,无论从本国的绝对意义上还是从全球的相对意义上,都要争取抗疫的最好结果。

  来源:胡锡进观察

Bookmark and Share
|
关闭