北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美17岁白人少年枪杀两名抗议者 伊利诺伊州:不起诉

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 02:04   环球时报

  8月25日,美国17岁少年里滕豪斯在基诺沙市的抗议现场开枪打死2名抗议者,打伤1人。据美联社13日报道,里滕豪斯在他目前被关押的伊利诺伊州将不被起诉。此前,案发所在的威斯康星州检方已以谋杀等罪名对其发起诉讼。

  在基诺沙市8月底抗议活动中,曾参加青年警察学院项目、酷爱枪支的17岁少年凯尔·里滕豪斯(Kyle Rittenhouse)曾自发持枪上街维持秩序。但在8月25日晚,里滕豪斯在现场与3名抗议者起了冲突,随后举枪打死其中2人,击伤1人。不过,也有消息指出,其中一名枪击受害者当时持有一把手枪,因此有人认为里滕豪斯开枪是出于自卫。

  由于里滕豪斯来自伊利诺伊州安提奥克市,在案发后他已经向安提奥克警察总部自首,随后被关押在伊利诺伊州。不过,由于该案发生在威斯康星州,因此威斯康星州检方对里滕豪斯提起了6项罪名的检控。

  然而,该案中涉及的枪械,成了本案是否需要伊利诺伊州检方参与的一大重要变数,而且也可能对里滕豪斯面临的起诉产生重大影响。

  美国各州都有不同的枪支管理规定,本案发生的威斯康星州,和里滕豪斯来自的伊利诺伊州虽然距离很近,但枪支管理的规定却大相径庭。威斯康星州在全美一直以持枪手续简单、可选武器种类多样著称。而伊利诺伊州则因为此前枪支泛滥,是美国对持枪限制最严格的州之一。

  从目前的资料看,里滕豪斯在案发前及枪击事件发生当时,持有的是一把AR-15突击步枪,这把因火力强大著称的枪在威斯康星州面临的管制,要远远少于伊利诺伊州。

  里滕豪斯案发当时年仅17岁,并未达到持枪年龄,这意味着他在伊利诺伊州受到的非法持枪的处罚,可能远远比在威斯康星州严厉。此外,这一处罚可能也会对里滕豪斯当晚是否被认定为“正当防卫”产生影响。

  这也使得不少抗议者及其支持者都希望目前关押里滕豪斯的伊利诺伊州,能在本州对其提起诉讼,好让其得到更重的惩罚。

图源:里滕豪斯个人社交网站图源:里滕豪斯个人社交网站

  不过,里滕豪斯被扣押所在地的伊利诺伊州湖郡检方表示,他们目前的调查显示,里滕豪斯持有的这一武器从购买、运输和存放的过程,都是在威斯康星州境内,因此当地检方无法就此对里滕豪斯提起诉讼。截至目前,警方仍在继续调查里滕豪斯持有的这把枪械的确切来源。

  值得一提的是,里滕豪斯本人的辩护律师在此前曾以“手续和流程不当”,向法院提出里滕豪斯不应被引渡到威斯康星州。据多家美媒9日的报道,关于是否引渡的这一上诉将在10月30日举行听证会进行讨论。

  由于美国各州之间在法律上、政治立场上的差异,媒体和不少民众认为,里滕豪斯是否会被引渡到威斯康星州接受指控,会牵涉许多法律问题,这对他所面临的处境将会有非常微妙的区别。

Bookmark and Share
|
关闭