北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

俄罗斯捐的呼吸机,被美国当垃圾处理了

http://dailynews.sina.com   2020年10月21日 06:12   环球时报

  原标题:俄罗斯捐的呼吸机,被美国当垃圾处理了

  在今年3月时,俄罗斯政府曾向防疫物资紧缺的美国捐赠了45台呼吸机,以缓解当时美国一些医院面临的疫情救治压力。

  然而,美国福布斯新闻网等媒体的最新报道显示,这批呼吸机不仅未能派上用场,如今还被美国政府给扔了……

  更逗的是,一些反感川普的美国媒体,似乎还将此事视作了美国总统川普“通俄”的证据。

  从福布斯的报道来看,在今年3月底,美国总统川普曾与俄罗斯总统普京就新冠疫情的形势通过一次电话,之后俄罗斯方面在4月1日捐赠了45台呼吸机以及一批口罩给美国,双方各自负担一半的运费。

  当时报道了此事的英国路透社称,捐赠呼吸机等物资的事情是普京提出来的,川普则愉快地接受了普京的提议。

 截图来自路透社的报道 截图来自路透社的报道

  而由于反感川普的多数西方的主流媒体和川普在美国政界的政敌,自川普成为总统以来,一直在炒作他是靠俄罗斯人的帮助才赢得2016年美国大选的,所以这一特殊的捐赠也引来了不少舆论的关注。

  比如路透社当时就扒出这批捐给美国的俄罗斯呼吸机,是一个被美国制裁的俄罗斯“国企”生产的。路透社还“意有所指”地表示:美国一般都是捐人道主义物资给别人的,而不是受捐的一方。

 截图来自路透社的报道 截图来自路透社的报道

  不过,这批呼吸机还是运抵了美国,并由美国联邦应急管理局(FEMA)分配给了当时疫情最严重的纽约地区。可更尴尬的事情又接踵而来。

  首先是在今年5月中旬时,有俄罗斯媒体报道称,这款“Aventa-M”型呼吸机与莫斯科和圣彼得堡两家医院在5月9日和12日遭遇的火灾事故存在关联,事故中还有多人死亡,结果俄罗斯官方不得不下令在俄国内暂停这款呼吸机。

 截图来自新华社对当时俄媒报道的转引 截图来自新华社对当时俄媒报道的转引

  而当这一消息传到美国后,根据美国CNBC新闻网的报道,纽约方面便将那45台俄罗斯捐赠的同款呼吸机退还给了美国联邦应急管理局。之后这些呼吸机便一直在美方的库房里“吃灰”。

 截图来自CNBC的报道 截图来自CNBC的报道

  其次是美国国家公共广播网(NPR)等媒体在5月底报道说,为报答俄罗斯捐赠的呼吸机,美国政府回捐出了价值560万美元的医疗物资给俄方,其中包含了200台呼吸机。尽管川普当局称两国的这种互助彰显了人类共同抗击疫情的精神,但反感川普的美国媒体普遍认为美国吃了大亏,并更加坚定地认为川普与俄罗斯政府“关系不一般”了。

截图来自NPR的报道截图来自NPR的报道

  如今,这场由这45台呼吸机引发的“肥皂剧”则迎来了一个颇为“戏剧化”的收场——根据美国Buzzfeed新闻网的报道,美国联邦应急管理局的一名发言人最近表示,他们已经把那45台从没被用过的俄罗斯呼吸机按照有害废料垃圾的处理标准给“扔掉”了。

  而且,除了之前涉嫌引发火灾的问题外,美方还称俄罗斯提供的这些呼吸机也与美国的电压不兼容,医院也没法解决这个问题。

  可这一消息却引起了俄罗斯方面的不满。根据俄罗斯媒体的报道,俄方就称美国的这一做法是对俄罗斯的不尊重,认为电压不兼容找个转换器就能解决,还称这款昂贵的呼吸机在俄罗斯挽救了很多人的生命,许多国家也都在用,似乎是嫌美国人“不识货”。

  至于火灾的问题,有俄罗斯媒体的报道还显示,俄罗斯在今年7月已经重新允许医院使用这款呼吸机,称之前火灾的调查结果显示呼吸机不是事故原因。

 截图来自俄罗斯的媒体,称俄方对美方的做法不满 截图来自俄罗斯的媒体,称俄方对美方的做法不满

  但不论俄方再怎么说,这件事都已经无法挽回了。而不论两国当初的这种互助是出于什么原因,此事已这样的方式收场,也意味着两国的关系要想改善仍然阻碍很多。同时,这个消息偏偏在美国大选就要到来的时候传出来,恐怕也会让川普再次被扣上“通俄”的帽子挨一番批斗了。

Bookmark and Share
|
关闭