北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

狮航报告:人机互斗11分钟直至坠海,此前遇类似问题

http://dailynews.sina.com   2018年11月28日 04:34   凤凰网

原标题:狮航报告:人机互斗11分钟直至坠海,前一次飞行遇类似问题

当地时间周三(28日),印尼公布初步调查报告,披露10月29日造成189人遇难的印尼狮航坠机事件细节。

《纽约时报》援引该报告称,在11分钟的飞行中,飞机的机头自动下垂二十多次,飞行员一直在与出问题的飞机作斗争,将机头拉高,但这场“人机互斗”最终以坠海为结局。

据美国国家广播公司(NBC)报道,28日,印尼调查人员还表示,这架波音737MAX在坠机前一次的飞行中,也遇到了类似问题,没有达到适航状态。

据悉,该飞机的倒数第二次飞行时从印尼城市登巴萨飞往首都雅加达,飞行途中也遇到类似问题,直到飞行员关闭异常系统,使用手动控制来稳定飞机,危机才解决。

飞行员在那次飞行后向狮航的维修团队报告了该问题,维修团队也检查了这架飞机。第二天早上,这架飞机起飞,随后发生悲剧。

调查人员表示,该飞机出现这种情况,表示其不处于适航状态(not in an airworthy condition)。不过,该报告并未给出飞机失事的确切原因。

28日,印尼国家运输安全委员会航空部门负责人努尔卡希奥·乌托莫出席新闻发布会@视觉中国

失事飞机起飞后的高度示意图图源:《纽约时报》

此前12日,路透社就曾披露印尼调查小组的初步调查结果,据悉,737MAX机型不久前安装了一款尾旋保护系统,被认为与飞机失事原因有关,但是相关飞行手册与训练项目中完全没有提及这一系统。

结合黑匣子的记录,调查组认为坠机原因之一是机上“迎角传感器”出现数据异常。而机上新安装的一款尾旋保护系统具有自动降低机头(automated nose-down system)的功能。根据波音公司事后发布的信息,737MAX机型上的该系统具有绕开驾驶员控制的能力,就算手动拉起机头,五秒钟之后又会自动重复下降过程。

调查组指出,波音公司提供的操作手册与培训项目都未有提及这个新安装的系统。

事故发生后,波音公司才通知各航空公司、工会与培训机构,表示近期在737MAX机型上安装的一套新系统,可能导致飞机在某些情况下降低机头以避免尾旋。

11月4日,印尼雅加达,失事客机遇难者家属在亲属遗骸前恸哭@视觉中国

Bookmark and Share
|
关闭