北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

金正恩亲笔信:请美国拿出相应措施

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 23:59   凤凰网

原标题:金正恩致川普亲笔信:拿出相应措施,否则朝鲜不得不走新道路

【观察者网综合报道】

上周,美朝高级别会谈朝鲜代表、劳动党副委员长金英哲刚刚结束了3天2夜的华盛顿访问。18日当天,他还与美总统川普进行长达90分钟的会谈,并向其转交金正恩的亲笔信。

1月22日,韩媒《中央日报》透露消息称,金正恩在该封亲笔信中提及了无核化意志,要求川普拿出弃核补偿措施,并称若美国不采取相应措施,朝鲜将会走上“新道路”。

 

 

金英哲向川普转交金正恩亲笔信图自白宫社交媒体负责人丹·斯卡维诺(Dan Scavino Jr.)推特

报道中援引一位了解朝美关系的外交消息人士21日的话称,朝鲜国务委员长金正恩在转交给川普的亲笔信中提及了无核化意志,同时称如果美国不采取相应措施,朝鲜将会走上“新道路”。

该消息人士转述称,金正恩在亲笔信中写道,“做好了随时(与川普总统)见面的准备,希望通过首脑会谈就国际社会期待的问题进行讨论”。

报道指出,所谓的“国际社会期待的问题”意指无核化。根据消息人士的说法,金正恩委员长借此向川普总统提议“面对面进行谈判”。

消息人士还介绍说,“金正恩委员长还提及了去年在新加坡进行的朝美首脑会谈协议事项的执行问题”,“再次重申朝鲜有意进行无核化,并要求美国拿出相应措施”。

消息人士表示,两国首脑在去年的6·12新加坡首脑会谈上,就建立新型两国关系、构建半岛和平体制、朝鲜无核化、送还韩国战争时战死于朝鲜地区的美军遗骸等达成协议。

有分析称,金正恩委员长是在要求落实“美国的相应措施”中关于建立新型关系的解除对朝制裁。根据消息人士的说法,其中金正恩通过金英哲转达了“如果美国不采取相应措施,朝鲜将不得不探索新道路”的意向。

在新年致辞中金正恩也曾提及,“如果美国不遵守承诺、继续制裁和施压,朝鲜将不得不探索新道路”,此次则以亲笔信的形式将该内容直接转告川普。

消息人士转述称,川普总统在通过金英哲副委员长一行人确认朝鲜无核化意志上花费了大量时间。与此同时,该消息人士分析称,“从金英哲副委员长的白宫之行内容来看,此行或是一种最后通牒:朝鲜是实现无核化还是成为拥核国取决于美国的选择”。

 

 

图自丹·斯卡维诺(Dan Scavino Jr.)推特

18日当天的会谈结束后,白宫发言人萨拉·桑德斯表示,“第二次朝美首脑会谈将于2月末举行”。川普本人则是在会见完的后一天才打破沉默,发言称“这是一场难以置信的成功会谈”。

《中央日报》报道援引另一位消息人士的话分析称,“白宫似乎在就朝鲜的提议进行内部讨论后判断认为,与其拒绝,不如进行引导无核化的谈判”。

19日,川普在白宫接受记者采访时表示,“我们决定大概在2月底的一个时间见面”,“虽然选定了国家(首脑会谈的举办地),之后会公布”。有媒体报道称,很有可能是在越南的河内或岘港。此外,泰国、印尼和蒙古等国也是热门的候选举办地。

川普还表示,“虽然媒体没有报道,但我们在无核化方面取得了很大进展”,“我们还在就其他很多问题进行对话”。

《韩民族日报》报道称,这可以解释为,如果朝鲜采取废弃宁边核设施或洲际导弹(ICBM)等进一步无核化措施,美国也正在协调采取相应措施的方案。相应措施包括对朝人道主义援助、设立朝美联络事务所、放宽部分制裁重启开城工业园区等。

18日除了与川普会谈外,金英哲还曾与美国务卿蓬佩奥举行了50分钟的高层会谈,下午共进午餐90分钟。

值得关注的是,金英哲在与川普会谈后,美国务院公布了朝鲜问题特别代表斯蒂芬·比根于19日—22日访问瑞典的计划。这是比根特别代表自去年9月就任4个月后,首次与朝鲜外务省副相崔善姬举行工作协商。

 

报道分析称,此举可以认为是朝美两国首脑认为通过崔善姬与比根的工作协商,可以就无核化和相应措施达成“交易”。一位外交消息人士表示,“进行工作协商是一个非常好的开始”。

韩联社报道称,这次朝美在瑞典举行的首轮工作会谈,是一场“同吃同住”的谈判,其中韩国代表破例参会。报道还援引外交消息人士说法,谈判的3天期间,“三国代表一日三餐都在一起吃,探讨过程氛围融洽”。会谈结束后,崔善姬与比根均回避了记者的提问,不过两人表情都很明朗。

《韩民族日报》认为,金英哲此次访美之行,最高领导人通过白宫会谈间接沟通、金英哲与蓬佩奥高层会谈、崔善姬与比根工作协商等3个朝美沟通渠道最终全部启动,为第二次首脑会谈注入了动力。有外交界评价称,“为举行第二次朝美首脑会谈而进行的基础工作已经顺利完成”。

 
Bookmark and Share
|
关闭