北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“耍”了全美国和总统却没事?川普:耻辱!重审!

http://dailynews.sina.com   2019年03月29日 01:32   凤凰网

(观察者网讯)热播美剧《嘻哈帝国》中扮演“二哥贾马尔”的演员斯莫莱特(Jussie Smollett)最近是赚足了全美国和川普的目光。

检方3月26日撤销对他的16项指控后,迅速遭到质疑,有美媒直指“司法向特权弯腰”。

两天后(28日),此事出现两个月内第三次“反转”。美国总统川普当天发推特要求美国联邦调查局(FBI)和司法部重审此案。这是川普就此事第三次发声。

“FBI和司法部会重审芝加哥的斯莫莱特案。这是我们国家的耻辱。”

据“今日俄罗斯”(RT新闻)当地时间28日报道,FBI周三(27日)开始调查有关撤销刑事诉讼的情况。

此外,FBI还在调查斯莫莱特“寄假信”事件。此前,两位嫌疑人的律师告诉警方,斯莫莱特是一名黑人同性恋,他先是想“通过寄一封带有种族歧视、恐同和政治语言的假信来引起人们的注意,看这招不管用时,他花了3500美元策划了这次袭击。”

 

3月26日被撤销指控后,斯莫莱特面对媒体视频截图

斯莫莱特案几经反转,已经在两个月里3次震惊美国,而川普每一次都会在关键的节点表态。

今年1月底,芝加哥警方收到斯莫莱特的报警,称1月29日他在离开一家三明治店时,有两个川普的支持者——戴“MAGA”(让美国再次伟大)面具的白人男子攻击他,并朝他辱骂种族歧视和恐同性恋的话语。期间一名“嫌疑人”用绳子套住他的脖子,向他泼洒了某种不明化学材料,同时高喊着“让美国再次伟大”。

肇事者随后逃离现场,斯莫莱特被送往西北医院,他的身体状况良好。

事件曝光后,轰动全美,舆论迅速发酵。斯莫莱特的粉丝、《嘻哈帝国》剧组、整个好莱坞甚至川普都发声力挺斯莫莱特。川普说这是一次“可怕的袭击”,并表示事情不会“变得更糟”。

2月,两名嫌疑人在被警方拘留的第47小时坦白了事件经过,称是斯莫莱特出钱雇的他俩来殴打自己,策划了这次袭击。莫莱特不仅向两人提供了发动袭击的确切地点,还告诉他们如何进行袭击,甚至支付了100美元用于购买袭击所需物品。

当时,川普在推特痛斥斯莫莱特策划了一场“虚假”的仇恨犯罪袭击事件,他的“种族主义和危险评论”侮辱了数千万人,也侮辱了“让美国再次伟大”的口号。

 

 

2月21日,斯莫莱特离开法院被围堵CNN截图

而这次,川普的第三次发声,是在伊利诺伊州库克县(Cook County)检察官突然撤销对斯莫莱特的指控之后。26日,检察官表示作为撤销指控的交换,斯莫莱特同意从事社区服务,本来作为保释金的1万美元也将被没收(原定的保释金为10万美元,斯莫莱特此前支付了十分之一)。

这一决定迅速招来了质疑,毕竟,芝加哥警局此前曾宣布斯莫莱特因涉嫌虚假报警,已被起诉。此类报假警在当地是4级重罪,他最高可能获刑3年,还须支付调查产生的所有费用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

 
Bookmark and Share
|
关闭