北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“通俄门”调查公布“真相”后 川普能高枕无忧了?

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 05:43   凤凰网

参考消息网4月19日报道 “通俄门”调查结果日前公布,报告显示川普竞选团队没有在2016年总统选举期间“通俄”。但是在外媒看来,川普的“麻烦”似乎并没有结束。

据《华盛顿邮报》4月18日报道,当天早上美国司法部长巴尔就穆勒报告召开新闻发布会。巴尔说,穆勒对川普涉嫌干涉司法公正的10件事情进行调查,但证据不足以证明总统有罪。川普并未阻止穆勒获得调查所需要的材料,也没有“腐败的动机”。

对此结果,民主党议员18日下午召开记者会予以反击。民主党议员、众议院司法委员会主席纳德勒指控巴尔为了保护川普,不惜破坏美国司法系统,并形容他宣称川普已无罪的做法是“误导大众”。他还向穆勒致函,要求他尽快在该委员会面前作证。

民主党不肯甘休,政治角力势必将更加激烈。路透社评论认为,川普的政治生涯可能迎来“分水岭”时刻,对他的调查结果将影响2020年美国总统大选。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院副教授刁大明在接受参考消息网记者采访时表示,虽然调查报告结果没有证明川普所谓“通俄”,但这并不代表川普的麻烦就此结束。

 

刁大明说,关于报告本身,美国两党的评判标准各有不同,导致其说服力受到质疑。整个调查中存在的一些疑点,民主党势必会加以利用,继续对共和党和川普进行攻击。

他认为,时至今日,“通俄门”调查已经成为美国司法权力政治化的体现,其结果早已和川普自身是否“清白”关系不大。

“从目前看来,‘通俄门’调查的结果对川普并不会造成过多负面的影响,包括他接下来的执政和2020大选等方面。相反,‘通俄门’调查实现了共和党建制派塑造川普政府对俄政策的目标,同时也在一定程度上有效塑造了川普自身的执政风格。”

刁大明补充说,即使民主党在“通俄门”上占不到便宜,但围绕川普的其他调查,如税收问题等可能还将发酵,两党还会继续纠缠下去。 (完)

 
Bookmark and Share
|
关闭