北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普:不会放过伊朗袭击油轮 但已经准备好谈判

http://dailynews.sina.com   2019年06月15日 01:52   凤凰网

【文/观察者网 郭涵】

美国军方14日发布“视频证据”,宣称“坐实”伊朗袭击油轮。

尽管遭到伊朗否认,川普周五还是迫不及待地公开“甩锅”,“就是伊朗干的,背后都是伊朗的影子!”如《政客》、《华盛顿邮报》等媒体形容此事导致美伊之间“战云密布”。

但川普却不肯透露下一步会如何采取行动回应,一边说“不会轻易放过伊朗”,一边又表示“准备好与他们谈判”。

伊朗政府则谴责美国“毫无根据”的说法,称视频“什么都无法证明”。

美联社介绍,白宫正考虑派军舰为附近油轮护航,但有国防部官员“泼冷水”,指护航缺少欧洲盟友支持,难以实现。代理国防部长沙纳汉周五说,美军有“应急预案”,但当前需要争取更多国际支持。

 

 

截图:路透社

当地时间13日晚,两艘油轮在霍尔木兹海峡附近发生爆炸。美国国务卿蓬佩奥指责伊朗“应对袭击负责”,理由是“当地任何组织都不具备执行这一高度复杂行动所需要的资源和能力”,却并未提供证据。

美国时间周四晚,美军中央司令部公布一段视频,声称美军机拍到伊朗在“袭击发生8小时后”派遣快艇取走水雷的画面,证明伊朗革命卫队海军策划了袭击。

 

美军声称,视频中靠近油轮的小艇上为伊朗伊斯兰革命卫队成员

上月初,4艘油轮在阿联酋领海附近遭遇“蓄意破坏”,美国当时指责伊朗发动袭击,并向当地派出航母战斗群与战略轰炸机。美方官员称,这次出现了同样型号的磁性水雷与快艇。

《政客》(Politico)、《华盛顿邮报》(The Washington Post)均在标题中提到,事件导致美伊在当地“战云密布”。

 

 

 

《政客》、《华盛顿邮报》标题

虽然视频的真实性尚无定论,但美国总统川普已经表态,直指伊朗是事件主谋。

美国时间周五(14日),川普在与福克斯新闻网“福克斯与朋友们”(Fox & Friends)节目连线时宣称,“就是伊朗干的,你们知道是伊朗,都看见他们的快艇了。”

他说视频中的快艇是想趁夜色取下水雷,消除证据。其磁性水雷(Limpet mine)”基本上背后全是伊朗的影子”。但《洛杉矶时报》指出,美国军方并未从现场回收水雷。

 

川普周五与福克斯新闻节目连线,指责伊朗制造袭击

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维(Abbas Mousavi)否认视频内容,称其“什么都不能证明”,伊朗被迫成为替罪羊。“这类(针对伊朗的)指控值得警惕(alarming)。”

值得一提的是,据日本广播协会(NHK)报道,“国华勇气”号所属的海运公司——日本“国华产业”社长坚田丰,周五在东京记者会上确认,袭击并非由水雷或鱼雷导致。

他说据船员描述,袭击是由两个飞行物体以明显高于水面的高度刺穿船体导致,“绝对不是鱼雷”。

 

坚田丰在东京总部召开记者会(IC Photos)

据路透社周五报道,有不具名的美国官员表示,13日袭击发生数小时前,伊朗军方朝一架在遇袭油轮“前线牵牛星”号上空盘旋的美军无人机发射地对空导弹,但没有命中。

而被问到美国政府下一步的回应时,川普却给出了模棱两可的回答,一方面表示“不会让此事轻易过去(we don't take it lightly)”,另一方面又说愿意与伊朗谈判。

“如果他们(伊朗)愿意的话,我们希望他们能回到谈判桌上。我已经准备好了,只要他们也是如此,这没关系。但另一方面,我也不着急。”

但伊朗方面则表示,除非美国在退出伊核协议问题上改变主意,否则不会进行谈判。

 

美军中央司令部拍摄的“国华勇气”号船舷遇袭画面

美联社透露,白宫正考虑派军舰为附近油轮护航。此外,美国能采取的选项包括,允许友好国家油轮悬挂美国国旗,或者是加入更多对伊朗制裁。

但有国防部官员试图降低军舰护航的预期。《洛杉矶时报》称,组织护航势必需要盟友派出军舰。而对美国退出伊核协定不满的欧洲盟友,未必会合作。

被问到是否会向中东增兵时,美国国防部代理部长沙纳汉周五表示,为应对形势恶化,美军会制定“应急预案”。但面对当前局势,也需要更多(国际层面的)支持。

 
Bookmark and Share
|
关闭