北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

经济下滑减速,美国却执意要大幅降息

http://dailynews.sina.com   2019年07月30日 00:50   凤凰网

近期,美国公布了第二季度的经济数据,略高于各大分析师的预期数据。在经济数据大致健康,并没有经济大幅下行的情况下,白宫却异常坚持降息这一刺激经济的宽松货币政策,其中猫腻,着实经不起推敲。

白宫方面坚持降息,很可能是为缓解全球经济与贸易形势的不确定性带来的风险,刺激美国的投资和股市,使得美国经济短期加速上行,给自己的经济成绩单再添亮色,借此为自己的选票再添一个筹码。

白宫持续鼓吹大幅降息的经济主张

自去年10月起,白宫就对美联储的持续加息表达过不满,以其前商人的思维看,市场一旦有一点点下跌,就应该马上降息,刺激经济的发展,以保持美国经济数据的持续繁荣。

过去几个月,白宫方面对美联储主席鲍威尔更加不耐烦,甚至出现传言说白宫将会辞退鲍威尔,以维护自己的经济主张。虽然后面予以澄清,不过还是提名了与自己的主张相近的两名美联储主席的成员,为未来美联储更倾向于自己的主张铺路。

与美联储初步统一了降息步调之后,白宫方面又在美联储FOMC召开议息会议前夕,为加重降息力度对美联储大施压力。不仅对美联储去年的四次加息又一次进行抨击,对其货币政策横加指责,甚至认为美联储在控制美国经济。

虽然外媒称美联储主席鲍威尔一再强调,美联储降息是由于全球经济的不确定性的影响,但是如果降息力度也要跟随白宫方面的话,可能会给人留下屈服于白宫或者华尔街的压力的印象。

并且,在50个基点这样大幅的降息下,一旦未来经济出现下行,美联储借降息的宽松货币政策来刺激经济的空间将会受到限制。届时,缓解美国经济下行趋势的措施就会减少,效果也会变差。

此外,过于低的利率还有一个潜在的风险,即会使得高风险的借贷更加受欢迎。一旦资金链断裂,泡沫最终会破灭。这不禁让人想起2007年的美国次贷危机,美联储一开始也是也是大幅降息,接着引发了灾难性后果。

2007年美联储的大幅降息引发灾难性后果

以史为鉴,可以知兴替。根据摩根士丹利的分析,2007年美联储大幅下降50个基点,以刺激经济的发展。但是当时并未预见金融危机的爆发,目的仅为防止紧缩的经济环境导致的不确定性,与现在的降息原因——减轻全球经济的不确定性带来的风险,非常类似。

另外,摩根士丹利分析师观察得出,单单根据大多数指标分析,如今的经济趋势似乎要比2007年9月的情况更为糟糕。

而当时的降息也引发了灾难性后果:一是,标普500指数在第二月创下历史新高,代价是美联储数万亿的量化宽松;二是,降息三个月后就出现了经济衰退,接着迅速演变成席卷全球的金融危机;三是,标普500指数触顶后暴跌60%,很多投资者对西方金融体系的信心降至冰点。

不过,现今美国的经济状况并不如2007年那样差。但是目前美国经济下行风险较大,再加上与2007年大幅降息相类似的目的,使得美国的经济前景预期下降,美联储大幅降息的可能性增加。不过大幅降息所带来的结果是好是坏,尚不明朗。

而大幅降息作为一种行之有效的刺激经济的货币政策手段,在短期上对美国经济的发展甚至上行都是有很大帮助的。这有助于白宫的经济政绩的评优,借此赢得选票。但是其带来结果的不确定性,也使得大幅降息后,长期上的美国经济前景也扑朔迷离,不可预估。

Bookmark and Share
|
关闭