北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

胡锡进:僵持3个月后 中美贸易谈判对比发生多个变化

http://dailynews.sina.com   2019年07月30日 05:14   凤凰网

中美贸易代表在双方僵持了近三个月后于星期二在上海第一次坐到谈判桌前。我认为双方首先需要整理他们之间的分歧,确定突破的方向,因此这是一次承前启后的谈判,很难指望它立刻就有实质性的重大突破。无论中方还是美方恐怕都要耐心一些。

我想说几点对中美力量态势的看法,我认为搞清楚这些很重要。

第一,我认为,美国将长期对华保持科技和经济上的优势,美国的整体技术创新能力中国至少还需要追赶几十年时间,我认为很可能需要半个世纪以上的时间。与此相关,美国经济的质量也将长期高于中国。我不认为今天中国和美国的成年人有机会看到中国科技和经济全面领先于美国的那一天。

第二,中国的经济总量超过美国,我相信,只是时间早晚的事情。美国人可能会对此感觉不舒服,但是我要劝他们,不要和这个趋势较劲。中国现在汽车的销量、手机的销量,都已经远超美国,中国房子盖得更多,农产品消耗得更多,以后中国的旅游总收入也要超过美国。

总之,衣食住行玩所创造的经济活动总量都要超过美国,但这些并不构成对美国的威胁,相反它们会给美国、也给世界发展提供更多市场动力,比如美国农民可以向中国提供更多产品,美国的土地资源将充分利用起来,其现代农业将生机勃勃,难道这对美国不是好事吗?

第三,美国提高自己的竞争力是实现其国家利益的唯一可靠途径,它不能搞歪门邪道,不能靠遏制中国发展来保持自己的优势。

说实话,遏制中国十几亿人超大社会的发展,这对美国来说太累了,绝对是不可承受之重,这样的政策不可能得到持续和强有力执行,因为中国市场拥有巨大的吸引力,美国的遏制政策会在各个方向上走到瓦解。

而且因为中国是核大国,美国无法以不付出不可承受代价的方式对中国搞战略摊牌,所以说,跟中国全面对抗,想一想,在脑子里过过瘾可以,真要变成实际行动,它注定三心二意,患得患失。而且西方国家绝对不会跟它抱成一团,与中国死磕。

鉴于以上这些道理,美国还是要与中国认真谈判,达成一个双方都能接受的协议。当然了,这个过程会挺曲折的,但除了最终达成协议,我相信中美都没得选择。

Bookmark and Share
|
关闭