北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

被曝施压乌克兰调查拜登,川普要炮制一个“通乌门”?

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 02:44   凤凰网

“通俄门”的阴霾还未完全散去,“通乌门”的影子隐隐浮现。

近几日,多家美媒报道称,消息人士称川普在7月份与乌克兰总统泽连斯基的通话中,反复要求泽连斯基调查前副总统乔·拜登和他的儿子亨特·拜登,以换取美国对乌克兰的军事援助。

 

 

川普、拜登。

拜登是民主党2020年总统候选人的有力竞争者,目前在20几名民主党参选人中民调领先。川普此举,无疑是为了获取拜登“黑料”,从而削弱拜登的竞争力。

据美联社报道,拜登20日通过一份声明回应称,“若是报道属实,那么川普总统在滥用权力、贬抑我们的国家方面真的毫无底线”。拜登还要求川普“立即公开”通话内容,“让美国人民自己做出判断”。

 

 

乔·拜登与亨特·拜登。

正在白宫接待到访的澳大利亚总理的川普20日也作出回应,称这是一个“可笑的故事”,指责举报者是“政治黑客”,同时强调自己与外国领导人的对话都是“恰当的”。他还借此机会再次鼓动媒体深入调查拜登的背景和财务状况。

事情是如何一步一步发酵的?这会引发新的“通乌门”吗?

内部情报人员投诉信引争议

事情开始于川普政府内部人士的一封投诉信。

据《华盛顿邮报》报道,8月12日,美国情报机构监察长迈克尔·阿特金森收到一封政府内部情报人员的投诉信,称川普和一位外国领导人的通话内容“非常不合适”。

《华尔街日报》则援引消息人士称,投诉内容中的一个部分就是,川普7月25日与泽连斯基通话时,八次要求泽连斯基与他的律师鲁迪·朱利安尼合作,调查拜登的儿子。不过川普在通话中并未提及对乌援助,称这或许不会有同等回报,消息人士称。

目前暂不清楚投诉信的具体内容还有什么,因为美国国家情报局代理局长约瑟夫·马奎尔一直拒绝将投诉信递交给国会,引发国会民主党人不满。不过,阿特金森在致议员的一封信中表示,投诉信包含了“一些非常严重、极端恶劣的问题,可能违反了法律”,其中许多内容还是涉密的。

 

 

川普。

CNN称,川普虽然称这是党派斗争,他与外国领导人的谈话都很合适,但他并未直接否认在与泽连斯基的通话中讨论了拜登的问题。

目前,民主党人正在极力要求白宫公布川普与泽连斯基7月25日的通话内容。康涅狄格州民主党参议员克里斯·墨菲周五在推特上称,“要求一名外国领导人干预本国总统选举——就在此前长达一年的通俄门调查结束之际,是非常严重的事”。

众议院议长南希·佩洛西周五也表示,关于投诉信的报道对美国国家安全提出了“严重而紧迫的关切”,要求白宫方面立即公布投诉信的内容。

拜登与乌克兰有何关联?

川普为何要求乌克兰总统调查拜登和他的儿子呢?

一定程度上是因为拜登的儿子亨特·拜登是乌克兰一家天然气公司的董事。亨特自2014年开始担任乌克兰最大私营天然气公司Burisma的董事,负责该公司的法务部门,在美国引发争议。当时,他的父亲乔·拜登还是美国副总统。

而从拜登本人的角度而言,他与乌克兰也曾有过说不清的关联。据《纽约时报》报道,在拜登担任副总统时,他既是奥巴马政府内支持向乌克兰提供军事援助的主要倡导者,也是乌克兰政府反腐败斗争的推动者。

 

 

乔·拜登与奥巴马。

2016年初,拜登曾“威胁”乌克兰解雇涉贪腐的一名检察官,否则他将扣留对乌克兰的10亿美元贷款担保。最终,该检察官被解雇,而亨特·拜登直接受益,他成为乌克兰一家能源公司的董事。

而抓住拜登与乌克兰关联的川普几个月来一直在推动对拜登的调查。

据《卫报》报道,今年4月,川普律师朱利安尼就曾在接受采访时表示,拜登在担任副总统时在乌克兰问题上存在不当行为,其所指就是拜登推动乌克兰检察官被解雇一事。5月,《纽约时报》又曝出,朱利安尼要求乌克兰对乔·拜登和亨特·拜登展开调查。在本月的内部投诉信曝出后,朱利安尼19日在接受CNN采访时则表态前后不一,他先否认曾要求乌克兰调查拜登,后又承认了。

 

 

拜登。

美联社称,目前暂未有任何证据证明乔·拜登和亨特·拜登在乌克兰问题上有任何过错,但川普显然因为举报信而陷入新一轮的麻烦之中。

事实上,在举报信之前,川普就因为和乌克兰的互动被众议院展开调查。多名民主党委员会领导人指出,川普和朱利安尼曾试图“操控乌克兰的司法系统,调查一位潜在的政治对手,以让总统的竞选连任受益”。

BBC指出,川普此前曾暂停一项对乌克兰的2.5亿美元军事援助,乌克兰总统泽连斯基自5月上台后的访美之行也一直未能成行,不知是否是对泽连斯基的一项“惩罚”。

文/谢莲

Bookmark and Share
|
关闭