北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

英议员拟再推法案阻硬脱欧 约翰逊调查其与外国政府联系

http://dailynews.sina.com   2019年09月29日 06:39   凤凰网

  新法案赋予议长绕过首相请求继续延迟脱欧的权力。(图源:法新社)

  海外网9月29日电 英国国会力阻硬脱欧之际,英媒周日(29日)报道指出,反对派议员打算草拟一项新的法案,容许下议院议长伯考(John Bercow)在首相约翰逊无法与欧盟达成协议时,私人代表下议院向欧盟要求延迟脱欧。报道引述消息指,唐宁街10号已展开史无前例行动,调查涉与外国政府有联系的国会议员。

  据英国《镜报》(mirror)29日消息,约翰逊坚持不论有没有协议,英国都会如期脱欧,引来国会本月通过《贝恩法案》(the Benn Act),法案规定首相若无法在10月18日前与欧盟达成协议,则必须写信向欧盟要求延迟至明年1月31日脱欧。约翰逊已表明不会遵守法案,并批评此法案为“投降法案”。

  内阁前首席政策顾问莱特温、前检察总长格里夫、前财政大臣哈蒙德都在被调查之列。(海外网拼图)

  《星期日泰晤士报》(the Sunday Times)报道,唐宁街10号引述情报指出,英国前首相卡梅伦的首席政策顾问莱特温(Oliver Letwin)在草拟“投降法案”时,曾接受法国政府及欧盟成员协助,包括与驻伦敦的法国大使馆人员就延迟脱欧限期达成共识。英国政府前财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)、前检察总长多米尼克·格里夫(Dominic Grieve),以及提出该法案的议员希拉里·贝恩(Hilary Benn)也被怀疑与欧盟成员合作草拟法案,约翰逊政府要求他们公开与他国政府私人交流的细节,并扬言将展开全面调查;哈蒙德及格里夫批评指控不实且离谱。

  目前,反对派议员现已着手草拟第二项法案,将授权下议院议长伯考在首相拒绝履行《贝恩法案》时,私人代表下议院向欧盟要求延迟脱欧。这项被脱欧派批评为“投降法案2号”的议案,将在10月19日表决,将赋予下议院直接任命英国驻欧盟专员的权力,人选包括前商业及能源大臣格雷格·克拉克(Greg Clark)和前内政大臣安珀·路德(Amber Rudd)。有资深下议院议员警告称:“若约翰逊想玩核武,那反对党也将如此。”

  约翰逊曾表态,将无视英国国会法案如期脱欧。(图源:路透社)

  自今年3月以来,英国脱欧截止日期已经被推迟两次,但约翰逊自竞选英国首相大位以来就誓言不再寻求延期脱欧。本月5日,约翰逊连遭禁止硬脱欧法案获得通过、提前大选民调动议被否决和胞弟辞去内阁职务之“三连击”。但约翰逊仍努力寻求脱欧按计划进行,甚至用“与其继续留欧,毋宁死在阴沟”的强硬表态承诺,他将永远不会推迟英国于10月31日退出欧盟的截止日期。14日接受英国《每日邮报》采访时约翰逊更是指出,若与欧盟的谈判破裂,他不会理会英国国会早前通过的要求他寻求再延后脱欧之法案。(编译/海外网 侯兴川)

Bookmark and Share
|
关闭