北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

日本天皇宣布即位 恩赦美军在内55万人引受害者家属不满

http://dailynews.sina.com   2019年10月21日 23:43   凤凰网

德仁天皇宣告即位(时事通讯社)

海外网10月22日电 当地时间10月22日下午,日本天皇德仁在东京皇宫宣告即位。同日上午,日本政府公布了对包括驻日美军在内的55万人的政令恩赦。但恩赦制度本身招致了犯罪受害者及其家属的质疑。

图为即位典礼上的德仁夫妇(时事通讯社)

据日本《冲绳时报》22日报道,根据日本宪法,“恩赦”是天皇在内阁的建议和批准之下进行的国事行为之一。可使有罪判决变为无效,或恢复被剥夺的公民权等资格。在国家遇到喜事和丧事之际实施。

但据日本法务省表示,本次恩赦并不会将任何有罪判决变为无效,也不会对任何重案犯实施减刑。

其对象只包括因被判处罚款而剥夺国家资格,以及被禁止重新取得国家资格者,比如因被处罚金而失去国家资格的医生和护士,其中8成是因为违反《道路交通法》等交通法令而被罚款。

2014年11月26日,一辆美军卡车在东名高速上发生车祸(《神奈川新闻》)

法务省还表示,恩赦对象不只局限于拥有日本国籍者,只要是在日本接受过判决者均可得到恩赦。比如在冲绳因酒驾而被罚款的美军及其家属也可得到恩赦,但其具体数量并不清楚。

另外,恩赦对象并不会收到通知,需要自己核对恩赦条件,并向审理自身案件的检察厅申请证明文件。

然而,该政令并非得到所有日本国民支持,日本共同社本月在全国实施的全国舆论电话调查仍然显示,支持恩赦的比例占24.8%,而不支持的比例高达60.2%。尤其是犯罪受害者及其家属对此制度的不满尤为强烈。

九州·冲绳犯罪受害者联络会会长松永麻里子就表示,自己的女儿也是交通犯罪的受害者,恩赦制度只会让犯罪者对自己的罪行认识不足,对于受害者及其家属更是没有任何好处。“关于恩赦的说明太少了,到底是为了什么,为了谁才举行的呢”,她充满疑惑的说道。

德仁即位仪式上身穿传统服饰黄栌染御袍(《每日新闻》)

在当天举行的即位仪式上,德仁天皇身着黄栌染御袍宣读了即位告词,表示自己将追随父亲明仁天皇的脚步,与日本国民同甘同苦,并为世界和平祈愿。他还表示自己将依据宪法,履行作为国民象征的责任及义务。

安倍带领在场者“三呼万岁”(《每日新闻》)

之后,日本首相安倍代表日本国民宣读献词,并带领在场的非皇室成员“三呼万岁”,自卫队则奏响21声礼炮。整个仪式大约持续了30分钟,约2000人出席仪式,包括183个国家的元首、王室成员和政府高官等人。

当天由于东京从早上开始就下大雨,

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……