北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

日本天皇宣布即位 恩赦美军在内55万人引受害者家属不满

http://dailynews.sina.com   2019年10月21日 23:43   凤凰网

 

 

德仁天皇宣告即位(时事通讯社)

海外网10月22日电 当地时间10月22日下午,日本天皇德仁在东京皇宫宣告即位。同日上午,日本政府公布了对包括驻日美军在内的55万人的政令恩赦。但恩赦制度本身招致了犯罪受害者及其家属的质疑。

 

 

图为即位典礼上的德仁夫妇(时事通讯社)

据日本《冲绳时报》22日报道,根据日本宪法,“恩赦”是天皇在内阁的建议和批准之下进行的国事行为之一。可使有罪判决变为无效,或恢复被剥夺的公民权等资格。在国家遇到喜事和丧事之际实施。

但据日本法务省表示,本次恩赦并不会将任何有罪判决变为无效,也不会对任何重案犯实施减刑。

其对象只包括因被判处罚款而剥夺国家资格,以及被禁止重新取得国家资格者,比如因被处罚金而失去国家资格的医生和护士,其中8成是因为违反《道路交通法》等交通法令而被罚款。

 

 

2014年11月26日,一辆美军卡车在东名高速上发生车祸(《神奈川新闻》)

法务省还表示,恩赦对象不只局限于拥有日本国籍者,只要是在日本接受过判决者均可得到恩赦。比如在冲绳因酒驾而被罚款的美军及其家属也可得到恩赦,但其具体数量并不清楚。

另外,恩赦对象并不会收到通知,需要自己核对恩赦条件,并向审理自身案件的检察厅申请证明文件。

然而,该政令并非得到所有日本国民支持,日本共同社本月在全国实施的全国舆论电话调查仍然显示,支持恩赦的比例占24.8%,而不支持的比例高达60.2%。尤其是犯罪受害者及其家属对此制度的不满尤为强烈。

九州·冲绳犯罪受害者联络会会长松永麻里子就表示,自己的女儿也是交通犯罪的受害者,恩赦制度只会让犯罪者对自己的罪行认识不足,对于受害者及其家属更是没有任何好处。“关于恩赦的说明太少了,到底是为了什么,为了谁才举行的呢”,她充满疑惑的说道。

 

 

德仁即位仪式上身穿传统服饰黄栌染御袍(《每日新闻》)

在当天举行的即位仪式上,德仁天皇身着黄栌染御袍宣读了即位告词,表示自己将追随父亲明仁天皇的脚步,与日本国民同甘同苦,并为世界和平祈愿。他还表示自己将依据宪法,履行作为国民象征的责任及义务。

 

 

安倍带领在场者“三呼万岁”(《每日新闻》)

之后,日本首相安倍代表日本国民宣读献词,并带领在场的非皇室成员“三呼万岁”,自卫队则奏响21声礼炮。整个仪式大约持续了30分钟,约2000人出席仪式,包括183个国家的元首、王室成员和政府高官等人。

当天由于东京从早上开始就下大雨,

Bookmark and Share
|
关闭