北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“大事”将近,美国人开始焦虑了

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 06:15   凤凰网

11月3日是2020年美国总统大选倒计时一年的日子,两党都把这场大选说成极其关键的一役。 然而美国人的感觉却有些复杂。

这一天,由美国的民调机构所做的最新调查显示,相比夏天那会儿,美国人对大选的激情已经被调动起来。 但民调还显示,两党的支持者都觉得焦虑,并且民主党的支持者明显比共和党支持者更焦虑,

比例分别为67%和45%。

这种现象似乎不难理解。

共和党内,虽然冒出几个川普的挑战者,但目前为止川普仍然一枝独秀。反观民主党,两军快要对垒之际,主帅竟还没定下来,这肯定要让支持者着急的。

而对两党来说,明年的大选都存在许多不确定性。

民主党方面,谁能挂帅出征是最大的不确定性。 民调显示,民主党支持者对该党前三名的候选人都抱有积极的看法,这也恰恰验证了民调所说的民主党支持者更焦虑——几个候选人都挺好的,但都不能保证稳赢。 此前最被看好的拜登,近期支持率优势也在缩小,何况川普“通乌门”事件的主角之一就是拜登的儿子,

这对拜登来说不啻是颗“定时炸弹”。

▲资料图片:5月18日,美国前副总统、民主党人乔·拜登在美国宾夕法尼亚州费城举行的集会上发表演说。(新华社发)

共和党方面,川普也并非稳坐钓鱼台,对他进行的弹劾调查可以说是最大的变量。

川普阵营声称,民主党发动弹劾调查,会激出共和党基本盘。 民主党人则称,越来越多的美国选民赞成弹劾川普。 双方都在捡着对自己有利的话说——民调显示,80%的共和党人对川普持正面看法,而90%的民主党人持负面看法。

▲10月31日,华盛顿,美国国会众议长佩洛西在众议院针对总统川普进行弹劾调查程序的决议案投票前举行记者会。(新华社发)

另一方面,经济问题也是个变量。 分析认为,川普的想法是,通过营造经济增长的景象来拉拢选民。 但《纽约时报》质疑,

尽管失业率很低,但对大多数美国人来说并不感觉像经济繁荣。

还有分析人士认为,美国经济衰退的征兆已出现。

共和党2012年总统候选人罗姆尼的智囊团成员麦登就说: “现在经济是我们的强项,六个月后还是吗? ”

还有其他不可测的变量,比如,2016年大选最后几天,FBI突然宣布,对民主党候选人希拉里的“电邮门”重启调查。 很难说这是压垮希拉里的最后一根稻草,但选举就是这样,总会有不可预料的事情发生。

种种不确定之下,

唯一确定的就是,2020年,美国社会将会比现在更加分裂——政党分裂,

选民分裂,媒体分裂,甚至连民调都分裂。 不同的阵营之间,只要立场不同,结论可能截然不同,即便选完了恐怕也难以弥合分歧。

对美国人来说,焦虑应该不会是一时的。

▲资料图片:川普(新华社发)

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  3. 03大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  4. 04美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  5. 05川普转发推文质疑福奇等人就疫情撒谎
  6. 06中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  7. 07为何川普身边的女性都长得特别像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  9. 09又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  1. 11美军两栖攻击舰仍在燃烧 媒体称维修太贵或退役
  2. 12叶玉卿承认富豪老公破产,自曝破产真实原因,并非受疫情影响
  3. 13蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  4. 14前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  5. 15美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  6. 16八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  7. 17九江告急!每天涨水近半米 3000多人主动返乡抗洪
  8. 18全美17年来首次执行死刑 行刑前被紧急叫停
  9. 19出现在这次中国制裁名单上的4个美国人是谁?
  10. 20尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……