北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国领事馆的一个常规操作,令加拿大某些人“魔怔”了

http://dailynews.sina.com   2019年12月25日 03:48   凤凰网

参考消息网12月25日报道(文/唐立辛)

“中国招募志愿者,协助确保在加中国公民安全。”

这句话当然合情合理,没有问题。

但同样一句话,到了某些别有用心的加拿大媒体口中,却变了味道。

加拿大《环球邮报》是这样操作的:他们给安全二字打了个引号,然后将其放到大标题中。

加拿大《环球邮报》网站报道截图

本月初,中国驻温哥华总领馆召开领事协助志愿者培训交流会,就领事协助志愿者基本职责、注意事项和管理保障等制度内容和领事保护业务进行了培训和讲解。

这本来是总领馆的一项日常工作,并没有什么特别。孰料十多天后,一些加媒好似突然反应过来,又开始借机炒作所谓“中国威胁”。

而一些恶意炒作的加拿大人,也再次暴露了自己的无知……

中国领事馆招志愿者,加拿大外交官恶意揣测

“中国驻温哥华总领馆招募志愿者,引发对外部干预的担忧。”

如果说《环球邮报》的标题还算委婉,那么加拿大《全国邮报》的这个标题可以说相当直白了。

该报注意到,中国驻温哥华总领馆6日召开领事协助志愿者培训交流会,该馆网站上的照片显示,有三十余人获颁证书,他们都是领事协助志愿者或志愿单位代表。

“作为领事协助志愿者,既是一份荣耀,更是一份责任。”报道引述王承军副总领事的话说。

12月6日,驻温哥华总领馆召开领事协助志愿者培训交流会。(图片源自中国驻温哥华总领馆网站)

王承军当天在讲话中强调,大温地区中国侨民、留学生、游客众多,涉及中国公民伤亡、患病、失踪、被捕、被骗等各类案件居高不下,构建领事保护与协助志愿者机制就是为破解这个难题而推出的一项重要举措和部署。

他表示,志愿者机制就是充分发挥侨领侨社优势,形成工作合力,协助总领馆做好领保工作,让海外侨胞和走出国门的中国公民有安全感、获得感。

不难看出,对于志愿者的招募和培训工作,无论出发点还是落脚点都是为了贯彻“外交为民”和“以人民为中心”理念,与干涉别国内政根本毫无关系。

但加拿大一些人却千方百计想要抹黑这项工作,加拿大前驻华大使马大维杞人忧天地揣测:“领事馆所做的努力或许不只是培训志愿者那么简单,可能还包括争取在加中国公民甚至加拿大人推动‘政治议程’。”

另一名曾在加拿大驻华使馆担任过参赞的外交官查尔斯·伯顿更一口咬定:“我从来没听说其他国家有这种安排。”

加拿大前驻华大使马大维(图片源自马大维推特)

言下之意,无非是中国领事馆在加拿大做了“非常之举”,需要提高警惕。

面对种种造谣污蔑的言论,中国驻加拿大使领馆近两天连续发声辟谣。

驻温哥华总领馆新闻发言人22日指出,少数不负责任的媒体炒作所谓中国总领馆招募志愿者进行意识形态渗透、干涉当地内政的质疑纯属无中生有,恶意中伤。

中国驻温哥华总领馆网站截图

中国驻加拿大使馆发言人23日也澄清:“我们需要热心的领事协助志愿者的唯一原因,就是在紧急情况下,当中国驻加使领馆领事工作人员不可能及时抵达时,为所有急需帮助的中国公民提供协助。”

“这也与加拿大领事实践中的看守人志愿者制度等国际通行做法一致。”发言人说。

加拿大自己就招了很多“看守人志愿者”

中国大使馆在回应中提出了一个特别的概念:看守人志愿者制度。

按照发言人的说法,这是一项国际通行做法。

那么,为何有加拿大外交官会说他“从来没听说过”其他国家这么做呢?孰是孰非,一查便知。

首先可以确定的是,招募领事协助志愿者是中国驻外使领馆的常见做法。

打开中国领事服务网,在“领保新闻”一栏有多条领事协助志愿者座谈会相关消息。也许是临近年底的缘故,中国驻越南、保加利亚、意大利、赞比亚等国使馆,以及驻斯特拉斯堡、汉堡、曼德勒等地总领馆都举办了此类会议。驻温哥华总领馆召开的会议只不过是其中一场。

中国领事服务网截图

而在国际上,相同做法也并不罕见。

例如,美国驻哈萨克斯坦使馆网站上就曾发布一则消息,招募“看守人志愿者”。

“为了确保与美国公民的可靠联系,驻哈使馆设立了‘看守人志愿者制度’,该制度可以在紧急情况下保证尽快向美国公民传递重要信息。想要成为看守人志愿者,需要前往使领馆登记。”

该通知还详细说明了志愿者的工作内容:在发生紧急情况时,这些“看守人”要协助领保人员救灾、登记新来者、向美国人社区传播消息等。

美国驻哈萨克斯坦大使馆网站截图

甚至加拿大自己,其实也已对看守人志愿者很熟悉。

加拿大驻土耳其使馆网站上刊登的一则《海外加拿大人应急须知》显示,使馆给出的一条很重要的提醒就是:了解你所在区域的“看守人”。

“看守人是加拿大使馆与加拿大公民在特定地区的主要联络点,重要的领事信息会通过看守人传递给该地区的加拿大人。”文章说。

此外,加拿大驻智利使馆对看守人志愿者进行培训、驻海地使馆举行志愿者年度会议、总结看守人工作的消息,还都挂在这些使馆的网站和社交媒体账号上。

加拿大驻智利大使馆网站截图

上述种种信息,难道那位信誓旦旦的加拿大外交官“从来没听说过”?

小锐以为,能担任高级外交官的人,业务能力应该不至于这么差劲。所以,他对媒体发出那些不负责任言论背后的原因,更值得细品。

为抹黑中国,一些人已“走火入魔”

“拜托,要想黑中国,即便是走火入魔了,也要用点脑子,要不然只会沦为一个笑话。”

这是12月12日,外交部发言人华春莹在回应另一个外媒抹黑中国的报道时所说的话。

华春莹

小锐仔细查阅加媒的报道时发现,对志愿者工作内容和招募用意的抹黑,这些报道都拿不出一项具体证据,从头到尾都在引用所谓“加拿大专家”的“分析”和臆测。

而《星岛日报》(加东版)采访到了此前参会的一位志愿者——温哥华中华会馆理事长姚崇英。他强调,他们只是协助在加国遇上事故的中国旅客,与本国推行的义务工作性质一样,希望不要对着很有意义的活动抹黑成政治阴谋,将“好事变成坏事”。

姚崇英表示,他们是秉着“中国人帮中国人”的精神,去帮助中国旅客,也希望通过这些行动协助搞好中加关系。至于到总领馆参加交流会,只是听取领事人员讲述领事保护权和志愿者应该遵守的规则等,而获颁的证书,只是对他们所属的温哥华中华会馆的表扬,而非个人。

“最近一个香港旅客,被人偷了钱包和护照,向我求助,于是我联络总领馆,然后总领馆在数日内就协助他补领回香港特区护照。”他还讲述了自己的实际志愿服务经历。

但是这些内容,小锐在《环球邮报》和《全国邮报》上都没有看到。

资料图片:2015年8月,在加拿大温哥华,一名小男孩与唐人街吉祥物大熊猫“威威”拥抱。(新华社)

由此,中国驻温哥华总领馆新闻发言人22日的劝告听上去格外语重心长。

“希望媒体本着客观公正的原则,多做促进中加两国人民相互信任和了解、增进两国友好的事情。”发言人说道。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  3. 03美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  4. 04中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  5. 05为何川普身边的女性都长得特别像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  7. 07前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  8. 08又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  10. 10蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  1. 11北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  2. 12八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  3. 13尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……
  4. 14美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  5. 15又“刁难”中国App 白宫打的什么算盘?
  6. 16丑闻持续发酵,又一美国体操队教练性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世卫组织两名专家已经抵达中国
  8. 18福奇被盯上?外媒称川普团队或已将其归入“敌营”
  9. 19纽约警察逮捕嫌犯时反遭“锁喉”,纽约市长呼吁警民团结
  10. 20今秋美国国际生新生总数或降至二战以来最低点