北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

五角大楼高官们也震惊了:没想到川普选了最极端方案

http://dailynews.sina.com   2020年01月05日 06:37   凤凰网

【编译/观察者网 齐倩】9·11恐怖袭击后,五角大楼官员们经常向总统们提供一些不太现实的策略选择,以使其他选项看起来更容易接受。向总统提供极端方案在五角大楼成为惯例延续下来,川普就任后依旧如此。

近日,在伊朗及中东局势持续紧张之际,国防部官员照常向川普提出了一系列针对伊朗的回应措施。对于方案建议者来说,“斩首”伊朗少将苏莱曼尼就是其中最极端、最不现实的一种选择。

据美国《纽约时报》4日披露,川普将美国驻巴格达大使馆被攻击一事归咎于伊朗,继而愤怒地选择了最极端的方案。

五角大楼高级官员始料未及,对此十分震惊(stunned),“他们也没想到川普真的这么做了”。

《纽约时报》报道截图

五角大楼内部质疑:“斩首”苏莱曼尼真的有必要吗?

川普做出“斩首”决定是基于一些情报,这些情报警告美国驻叙利亚、伊拉克和黎巴嫩的大使馆、领事馆和军事人员将受到来自伊朗的威胁。

有消息称,苏莱曼尼正在策划一场“迫在眉睫(imminent)”的袭击,可能导致数百人丧生。

五角大楼高级官员4日表示,即使是美国政府内部,也对以上情报的重要性存在争议。

“几天,几周,”参谋长联席会议主席米勒上将(Mark A. Milley)在3日被问及袭击会如何“迫在眉睫”时表示。但他没有提供更多细节,只是说有关袭击阴谋的情报“清晰明确”。

但一些官员私下对“斩首”苏莱曼尼的理由表示怀疑。据一名官员说,有情报显示,苏莱曼尼将军的旅程在袭击前几日“一切照常”。

这名官员告诉《纽约时报》,证明苏莱曼尼会发动“迫在眉睫”袭击的情报很薄弱,因为根据美国掌握到的伊朗最高领袖哈梅内伊和苏莱曼尼之间的通信表明,哈梅内伊尚未批准这位将军的任何进攻计划。

根据通讯内容,在袭击至少一周前,哈梅内伊曾要求苏莱曼尼前往德黑兰进行下一步讨论。

据政府官员称,国务卿蓬佩奥和副总统彭斯属于最强硬派,主张对伊朗采取极端回应措施。

国防部长埃斯珀和上将米勒拒绝置评,但米勒的发言人哈夫希尔上校(Col. DeDe Halfhill)回应称,文章内一部分“信息的来源是错误的”,但她没有做出详细说明。

空袭结束后,川普召开发布会,图自纽约时报

五角大楼:“斩首”苏莱曼尼是最不现实的选项

但川普还是选了。

苏莱曼尼一直是美国政府的“危险人物”,但川普的两位前任——布什和奥巴马,此前都认为杀死苏莱曼尼是一件过于挑衅的做法。川普上任后也延续了保守方案,但去年12月27日的一次袭击让他逐渐改变态度。

去年12月27日美军驻伊拉克军事基地遭遇火箭袭击,导致一名美国文职承包商死亡。随后,国防部高官向总统提交了一份初步方案清单,内容是如何应对针对美国在伊拉克遭受的不断升级的暴力。选项包括打击伊朗船只或导弹设施,或打击伊朗支持的伊拉克民兵组织。

五角大楼在清单中附加了“斩首”苏莱曼尼的选择,目的在于为了让其他选择看起来合理。

当时,川普选择了打击民兵组织。五角大楼28日宣布进行空袭,大约24名民兵战士被杀。

随后,事态向着极端方向发展。

《纽约时报》援引五角大楼和川普政府官员的话说,川普最初在12月28日拒绝了“斩首”苏莱曼尼的选择,但“当伊朗支持的武装分子”袭击美国驻伊拉克大使馆时,他开始愤怒并改变主意。

最终,在1月2日,川普选择空袭巴格达机场炸死苏莱曼尼,五角大楼官员也始料未及。

数千名美军被增调至中东地区,图自纽约时报

伊朗誓言进行“严厉的报复”

尽管美国政府官员坚称,他们预计不会遭到伊朗的全面报复,部分原因是伊朗领导层内部存在分歧。但局势正进一步升级。

苏莱曼尼遇害后,伊朗举行3天全国哀悼日,数万名伊朗民众走上街头谴责美国的袭击,反美情绪高涨。4日,伊拉克数万名民众在巴格达街头游行,要求将美军驱逐的呼声日益高涨,美国军方对此保持警惕。

负责监督美国在中东军事行动的美国中央司令部表示,美军驻扎的伊拉克基地附近发生了两起火箭弹袭击,但没有人受伤。

伊朗最高领袖哈梅内伊则誓言要对美国进行“严厉的报复”。伊朗外长扎里夫发推表示,这是“国际恐怖主义行为”,极其危险且愚蠢地加剧了紧张局势,美国要为其“流氓冒险主义”造成的所有后果负责。

伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”新任指挥官伊斯梅尔·卡尼(Esmail Ghani)对前任苏莱曼尼之死向美国发出警告,“我们敬告所有人,要有耐心,你会看到美国人的尸体布满整个中东。”

美国驻巴格达大使馆外爆发冲突,图自美联社

作为回应,美国国务院在推特发布“安全警告”,督促所有美国公民立即离开伊拉克。美国首都华盛顿特区在4日宣布进入警戒状态。五角大楼也下令向该地区增援数千名美军。

川普也选择针锋相对。当地时间5日,川普再次在推特对伊朗放狠话,威胁称如果遭到报复,美军将打击52处伊朗非常重要的目标,其中包括文化设施。

 
Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管离职,参加了“反种族主义”课程
  2. 02大量猪蹄现身东莞海滩追踪:未流入市场,来源仍无法判定
  3. 03美医务总监承认联邦抗疫指引错误 紧急呼吁佩戴口罩扭转疫情
  4. 04中方宣布制裁四名美国政客,他们是什么人?
  5. 05为何川普身边的女性都长得特别像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亚前总理陆克文支招
  7. 07前高官:2017年飓风后,川普想卖掉波多黎各
  8. 08又见雷人蜡像!范冰冰蓬头垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳
  10. 10蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦
  1. 11北京:疫情期间血液供应严重不足 全市4.1万人无偿献血
  2. 12八百岁彩虹桥部分构件已找到,将面临全面“体检”
  3. 13尴尬!澳卫生部长示范戴口罩现场翻车:一,二,扣眼睛上了……
  4. 14美国至少35州疫情加重 美媒叹:不知前路在何方
  5. 15又“刁难”中国App 白宫打的什么算盘?
  6. 16丑闻持续发酵,又一美国体操队教练性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世卫组织两名专家已经抵达中国
  8. 18福奇被盯上?外媒称川普团队或已将其归入“敌营”
  9. 19纽约警察逮捕嫌犯时反遭“锁喉”,纽约市长呼吁警民团结
  10. 20今秋美国国际生新生总数或降至二战以来最低点