北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

这几天,美国收到一份来自盟友的最新警告

http://dailynews.sina.com   2020年01月07日 08:28   凤凰网

  参考消息网1月8日报道 境外媒体称,法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔警告美国,如果美国试图以“高度不成比例”的关税,报复法国拟对谷歌和亚马逊等科技大厂征收的“数字税”,法国与欧盟将采取反制措施。

  台湾《工商时报》网站1月7日报道,勒梅尔在致美国贸易代表罗伯特·莱特希泽的信函中表示,“若美国决定就法国‘数字税’对欧盟采取贸易制裁,在双方应该团结一致的时刻,将严重影响大西洋两岸的关系。”

  报道称,勒梅尔在信中指出,法国已就该项议题与欧盟执委会和其他欧盟会员国接触,后者审慎思考各种方案,维护欧盟的贸易权益。

  分析师表示,若是美国对欧盟加征关税,欧盟可能反制。勒梅尔定于当地时间1月7日上午在巴黎与欧盟贸易委员菲尔·霍根会面,双方将讨论可行的方案。

  莱特希泽定于1月7日主持公听会,研议以关税回应法国“数字税”。美国科技业者支持美国贸易代表办公室采取强硬立场,对法国和欧盟的商品加征关税。

  报道介绍,如果美国与法国皆无意软化立场,两国的“数字税”纷争可能演变成大西洋两岸的贸易战。自法国宣布对科技企业征收“数字税”后,英国、奥地利、意大利和土耳其等国家纷纷跟进。

  美国贸易代表办公室在2019年12月公布对法国“数字税”的调查报告,美方认定“数字税”是“不公平的针对美国企业”,建议川普政府采取报复措施。

  勒梅尔在信中写道,法国“数字税”并非针对美国科技企业,“数字税”符合世界贸易组织的规范,一旦经济合作与发展组织完成立法,法国便会撤销“数字税”。

  报道称,目前已经有超过20个国家和地区开始实行“数字税”,或者考虑各自的征收方法。英国首相鲍里斯·约翰逊曾表示,他将确保脸书、谷歌与亚马逊等美国科技巨头做出公平的贡献。

  图为法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔。新华社/法新

Bookmark and Share
|
关闭