北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

看到川普最新推文向中国“致敬”,美驻华使馆官微悄悄“改口”?

http://dailynews.sina.com   2020年03月27日 07:01   凤凰网

今天(27日)中美两国元首通话结束后,美国总统川普更新了社交动态。

他在推特上发文称:“刚刚和中国国家主席习近平进行了非常愉快的交谈,详细讨论了席卷全球大部分地区的新冠病毒。中国对抗击这种病毒有丰富经验和深刻理解。我们正在紧密合作。致敬!”

▲川普推特截图▲川普推特截图

川普24日在接受美媒采访时已公开表示,不再将新冠病毒的名称与中国联系起来。但美国总统改口后,美国内个别政客、美在华个别机构,还在以借疫情污名化中国的方式挑起风波。

不过,就在北京时间今天中午川普更新推文向中国“致敬”后,昨日引发轩然大波的美国驻华大使馆的官微,似乎想悄悄“改口”了……

美驻华使馆官微悄悄“改口”

但之前言论未删

美国驻华大使馆的官方微博今天(27日)还在持续更新。像往常一样,上午的博文主要挑选了几位网友互动;下午从16时起更新博文,而数条新微博重新开始使用“冠状病毒”或“新冠病毒”的名称。

尤为明显的“改变”是,今天下午17时的微博再次援引了美国务卿蓬佩奥的言论。但这一次蓬佩奥“说”的是“冠状病毒”——

▲美国驻华大使馆官博发文截图▲美国驻华大使馆官博发文截图

美国使馆的官微,悄悄“改口”了?

然而小锐看到,昨天(26日)下午连续两篇使用“武汉病毒”说法的博文,还明晃晃地继续摆在美国驻华大使馆的官微上。

▲美国驻华大使馆官博发文截图▲美国驻华大使馆官博发文截图

美国驻华使馆官微26日所发的这两条微博,一条是在鼓吹蓬佩奥在七国集团外长视频会议上的演讲,另一条则是在攻击伊朗。

对于美国使馆官微最新的“变化”,中国网友并不买账。大家对昨天美国使馆的行为仍然义愤填膺:

伊朗驻华使馆官微发声驳斥美方言论

今天(27日)上午,伊朗驻华使馆也在其官方微博上对美方昨天的言论作出回应。

伊朗使馆表示:“美国驻华大使馆官方微博3月26日公然借疫情大搞污名化,手法之卑劣令人不齿。我们坚决反对美方的抹黑,只同意六个字‘重要的是事实’。”

在回应中,伊朗驻华使馆列举出多项事实,逐一驳斥美方指控,并对美国连发数问:

美国总统川普近日接受美国媒体采访时称不再使用“中国病毒”的表态言犹在耳,美国驻华大使馆竟声称“武汉病毒”,是何用意?

作为第一个从武汉撤出领馆人员、第一个提出撤出使馆部分人员、第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施的国家,为何美国新冠肺炎确诊病例超8万,居全球首位?

如果美国政府没有隐瞒疫情、没有误导美国民众,一个号称有世界上最好医生、护士和卫生保健专业人员的国家,为何连续日增病例过万?

在伊朗抗击疫情的艰难时刻,美国不但无视国际社会解除制裁的呼吁,还继续加码对伊朗的制裁措施。如此落井下石,美国怎敢奢言“有利于伊朗人民”?

▲伊朗驻华大使馆发文截图▲伊朗驻华大使馆发文截图

伊朗使馆有理有据的驳斥,得到了广大中国网友力挺:

事实再次证明:

“转嫁责任,根本于事无补”

中国人民大学美国问题专家刁大明告诉小锐,美国某些政治人物污名化中国的做法,一方面是在为美国国内疫情应对不力“甩锅”,另一方面则是希望在国际上通过各种污名化贬低中国的成功经验,甚至妄图渲染所谓“中国威胁”,联合西方盟友孤立中国。

“但事实表明,这种伎俩不但在美国国内不会有人买账,在国际社会也无人问津。”刁大明表示,今天,中美两国元首通话,就疫情防控希望共同合作,美方某些政治人物也应该本着两国元首通话所指明的合作方向,停止任何不利于国际合作的行径。

在26日的外交部例行记者会上,发言人耿爽在回应蓬佩奥所谓“武汉病毒”说法时表示:“我们奉劝这个美国政客不要在错误的道路上越走越远,否则,只会进一步暴露他的虚伪和不良用心,只会进一步激起中国人民和世界各国人民的愤慨和反对。”

▲外交部发言人耿爽(外交部网站)▲外交部发言人耿爽(外交部网站)

耿爽同时强调:“美方当务之急是做好自己的事情,做好本国国内的疫情防控工作,同时为国际抗疫斗争发挥建设性作用。在这个时候,试图转移视线、转嫁责任,根本于事无补。”

Bookmark and Share
|
关闭