北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

俄罗斯在安理会提交一草案,9分钟就遭美国扼杀

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 09:05   凤凰网

据俄罗斯《观点报》21日报道,俄罗斯常驻联合国第一副代表德米特里·波利扬斯基表示,联合国安理会周三对最近一次武装入侵委内瑞拉企图的问题进行讨论,俄罗斯向联合国安理会提交了一份声明草案,要求尊重委内瑞拉主权,但随即遭到了美国的阻止。

波利扬斯基建议安理会批准面向新闻界的这份声明,明确表示根据《联合国宪章》,拒绝针对委内瑞拉使用或威胁使用武力。声明还谴责恐怖主义和使用雇佣兵。

声明草案提议“借助和平与政治手段,在没有外界干预的情况下,通过委内瑞拉内部对话”来解决委内瑞拉的紧张局势。该文件包括关于“充分尊重委内瑞拉主权和领土完整”的声明。

波利扬斯基强调,文件中没有“任何指责”,只是“支持基本的共识”,但该草案提交后“9分钟内就被美国常驻联合国代表团扼杀”。 他说道,“关于美国在委内瑞拉问题上的立场多么具有‘建设性’,还有其他疑问吗?”

在联合国安理会会议上,波利扬斯基就武装入侵委内瑞拉未遂事件向美国常驻联合国代表凯利·卡夫特提出了一些问题:“美国军队在加勒比海举行海上阅兵的真正目的是什么?在委内瑞拉还有其他雇佣兵吗?谁对攻击委内瑞拉关键基础设施,包括电网负有责任?”

俄罗斯代表还问道,“邻国哥伦比亚在这起(入侵)事件中起了什么作用”,因为“很难想象这一起源于该国领土的行动是在完全保密的情况下进行的”。

波利扬斯基称,如果美国没有参与,俄罗斯会非常高兴的,但事实不允许。他问道,抓捕委内瑞拉合法总统尼古拉斯·马杜罗的目的是什么?这与美国政府不断声称“所有方案都摆在桌面”,包括最近宣布为抓捕马杜罗总统提供1500万美元的奖励,有什么关系?

俄罗斯代表还问道:“还有谁会是这次雇佣兵冒险的幕后黑手?”他称未遂入侵是一种侵略行为。

美国常驻联合国代表卡夫特回答说,美国“没有参与所谓的武装入侵”。

据此前报道,2020年5月3日,一群武装雇佣兵在夜色掩护下乘坐快艇试图登上拉瓜伊拉州马库托镇附近的委内瑞拉海岸。委内瑞拉官方称,这样做是为了进一步渗透马杜罗总统的官邸——米拉弗洛雷斯宫。战斗的结果是,委内瑞拉军方击沉了一艘雇佣兵快艇,打死了8名袭击者,另外20人被逮捕。

Bookmark and Share
|
关闭