北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

俄媒:中国走出危机速度更快 美国成世界经济最大隐患

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 01:34   凤凰网

海外网7月17日电 俄罗斯经济学家、汉学家列昂尼德 •科瓦契奇16日俄罗斯卫星通讯社上发文称,中国6月的进出口增长高于预期,中国走出危机的速度比计划更快。而美国则成为世界经济的最大隐患。

文章称,中国6月的进出口增长高于预期。根据中国国家统计局所发布数据,出口同比增长0.5%,进口同比增长2.7%。正面动态表明,中国走出危机的速度比计划更快。这是新冠肺炎疫情暴发以来中国进出口首次出现增长。

大多分析师曾经预计,6月将是进出口下跌的月份:进口将减少10%,出口将减少1.5%。但财政刺激措施、投资基础设施和不动产带来了快速增长,对进口钢材的需求在过去33年达到峰值——增长9.6%,原油进口也达到最大值增长9.9%,需求增多还因为中国炼油企业在油价处于低位时及时补货。

另外,国外放松防疫限制措施促使了中国出口的增长。许多国家开始逐渐开放本国经济、恢复商业活动。全世界对防护用品、手套和其它医疗用品、技术装备的需求上升也促使了中国出口的增长。按照中国统计数据,中国二季度对外出口药品和制药产品增加23.6%,销往其它国家的医疗设备增加了46.4%。

中国采取了多种经济支持措施,政府呼吁各个商业银行按最低利率为中小企业发放至少1万亿元的贷款。在此情况下,中国人民银行将在一年时间内向各个商业银行赎买这笔贷款中的4000亿元,这有助于各个商业银行应对流动性短缺。

此外,借助发行特别国债和地方政府专项债券,包括数字基础设施在内的实体经济部门所获得的投资将达到3.6万亿元。最后,借助各种财政优惠,以及预算赤字上调到GDP的3.6%,各公司还将释放出另外3.3万亿元左右的流动性,这笔资金也可以用来恢复商业活动。

俄媒还援引中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京的话称:“目前来看,中国有效地应对了疫情的第一个阶段,使得经济受冲击的程度尽可能降低。根据内需和外需的实际情况,我们可以看到措施还是卓有成效的。但是全球疫情仍然存在不确定性,尤其是包括美国在内的一些国家,疫情有蔓延扩大的趋势。”

贾晋京表示,在此情况下,美国却成为世界经济和金融的主要隐患。从金融领域或宏观层面来看,最大的隐患是美国。美国出台的财政救助计划将于本月底到期,目前尚未公布下一步的救助计划。而且可以看到,今年6月美国联邦财政收入只相当于当月支出的1/5,也就是说将来美国偿还债务困难,并且随着债务越积越高,这对于全球经济而言实在是一个巨大的隐患。

俄媒称,美国已经拨出2.3万亿美元解决当前危机,但这些反危机措施主要旨在对经济进行直接金融刺激。今年3月初,美联储把基准利率区间下限降至0%,开始执行量化宽松政策——这种方法在2008年危机期间就已经尝试过。在当前形势下,各国需要共同稳定世界金融体系,以最小损失走出因新冠肺炎疫情引发的危机。

Bookmark and Share
|
关闭