北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国人也该好好回答中国大使的提问了

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 06:42   凤凰网

中国驻美大使崔天凯上周末接受了CNN主播采访。毫不意外,访谈实录在中国驻美大使馆官网全文刊登后,立即引发轰动,再次全网“刷屏”。

很多人对CNN主播扎卡里亚带有偏见的、甚至“有罪推定式”的提问感到不适。比如在提及新冠疫情时,这位主播“振振有词”地说:“疫情影响了全世界,这难道不说明了中方本应更加透明吗?”在南海问题上,扎卡里亚又以所谓南海仲裁案的结果先入为主,问道:“中国会作出改变,承认其在南海行动违反国际法吗?”

面对这些咄咄逼人的提问,崔天凯大使以沉着冷静、理性睿智的反应赢得了赞叹。他有理有据,摆事实讲道理,但也柔中带刚,不失锋芒。如扎卡里亚认为香港国安法“法律规定得比较宽泛”、“适用世界任何地方任何人”时,崔大使先是明确指出法律对于适用的罪行、所禁止的行为和活动都有非常清晰的定义,接着直言:老实说,中国人也很担心去其他地方比如温哥华旅行时,可能会无缘无故被拘留,而且拘留很长一段时间,这种情况确实发生了。

整个访谈过程中,扎卡里亚共提出了10多个问题,其中大多数是影响中美关系的一些具体问题。这位CNN主播最后一问显然更是精心设计过:“川普总统是中国的朋友还是对手?”对此,崔天凯大使表示,川普总统是美国人民选出来的,中方愿同任何一届美国政府打交道。关键在于找到两国共同利益并开展合作,同时以建设性的方式管控好分歧。

其实近一段时间以来,中国的外交官们已经在各种场合表达了愿意推动中美关系重回正轨、相向而行的意愿和建议。然而深陷疫情“震中”的美国政府,却依然在借打压、甩锅之能事转移焦点,推卸责任。借用另一位中国外交官、驻英大使刘晓明的话说,中国没有变,是以美国为首的西方国家对中国发起了所谓“新冷战”,制裁、抹黑、污名化中国。

所以在接受扎卡里亚采访时,崔天凯大使也开宗明义地表示,对美国来说,根本性的问题就是:美国是否准备好或者说愿意同另一个有着不同文化背景、政治和经济制度的国家和平共处?

这个问题,我们也期待听到美方的答案。

合则两利、斗则两伤。已经站在十字路口的中美关系,急需美方做出一次正确选择。

Bookmark and Share
|
关闭