北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

联合国大会上遭美英多国“围攻”,俄大使怒斥:肮脏的游戏

http://dailynews.sina.com   2020年09月11日 00:36   凤凰网

【南方+9月11日讯】据俄罗斯媒体报道,当地时间9月10日,在有关消除叙利亚化学武器的联合国安理会会议上,俄罗斯再次遭到美国﹑英国和欧盟等国的“围攻”,要求俄方尽快对俄反对派人士纳瓦利内“中毒”事件进行调查。对此,俄罗斯大使愤怒表示,纳瓦利内事件是从中受益人玩的“肮脏游戏”。

联合国会议资料图联合国会议资料图

据报道,首先刁难俄罗斯的是美国,美国常驻联合国代表团大使谢里斯·诺曼·夏莱特(Cherit Norman Chalet)表示,俄罗斯应与国际社会高度合作调查纳瓦利内“中毒”事件。

美国代表说:“我对德国政府于9月2日发布的(关于纳瓦利内因诺维乔克类毒剂中毒)的报告深表关注。我们呼吁俄罗斯对肇事者进行完全透明的惩罚,呼吁俄罗斯与国际社会充分合作,调查这次袭击。使用化学武器毒害纳瓦利内的行为是完全不能接受的,美国强烈谴责这种行为,这违反了禁止使用化学武器的国际规定。俄罗斯过去曾使用过诺维乔克类毒剂,俄罗斯公民不应该成为化学武器的受害者。无论调查结果如何,我们都将与盟国一道确保肇事者受到惩罚。”

在美国代表发言后,英国和欧盟国家也表示,要求俄罗斯对事件进行公正调查。

资料图资料图

英国常驻联合国代表乔纳森·艾伦(Jonathan Allen)说:“俄罗斯必须立即对使用化学武器的案件进行全面和透明的调查,我们不能允许这种行为成为经常性事件。”

比利时代表卡伦·范·维利比尔(Karen van Vlierbier)表示:“比利时再次谴责在任何事件,任何地点,任何情况下使用化学武器的行为。”

德国驻联合国大使斯托夫·赫斯根(Christoph Heusgen)称:“纳瓦利内是俄罗斯最著名的反对派人士之一,他成为化学武器的袭击对象。这与斯克里帕尔(Sergei Skripal)(前俄罗斯间谍)和他的女儿尤利娅(Yulia Skripal)2018年在英国发生的中毒事件相似,传统上,俄罗斯应该对所发生的事件负责。”

据报道,只有法国代表在大会上的讲话没有超出会议的既定议题——消除叙利亚的化学武器。然而,在会议结束后的发言中,这位代表表示“支持欧洲伙伴对纳瓦利内事件的立场”。

俄罗斯驻联合国大使资料图俄罗斯驻联合国大使资料图

对此,俄罗斯驻联合国大使瓦西里·内本齐亚在大会上表示,纳瓦利内事件是从中受益人玩的“肮脏游戏”。俄罗斯是最关心查清所发生事情的一方。但是,在俄罗斯收到德国的相关信息之前,俄罗斯没有理由开始调查。如果德方将不提供这些材料,则俄方将认为这是德国政府拒绝在客观调查框架内查清真相,并且所有先前和当前有关纳瓦利内的行动(将被视为)对俄罗斯的公然敌对挑衅,这将会破坏俄德关系和整体国际关系。

Bookmark and Share
|
关闭