北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

粗暴“突袭”中国记者住所,澳大利亚终于有回应了

http://dailynews.sina.com   2020年09月13日 05:17   凤凰网

【文/观察者网 赵挪亚】中国媒体近期证实,澳大利亚情报机构在今年6月曾对中国驻澳记者住所展开“突袭”,扣押了工作电脑、手机等物品,甚至连孩子用的儿童平板电脑和电子玩具都不放过。

对此,中国外交部发言人赵立坚指出,澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。当地时间9月13日,在记者提问之下,澳大利亚方面终于作出了极为模糊且矛盾的回应。

据美联社报道,澳大利亚内政部长彼得·达顿(Peter Dutton)13日在接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时,拒绝证实澳大利亚国家安全局(ASIO)曾在6月“讯问”过4名中国记者,但称这一情报机构确实展开过“行动”。此外,他还警告外国记者,不要提出带有“倾向性”的观点,否则就有可能遭到澳联邦机构的审查。

达顿13日接受ABC电视采访 视频截图

达顿在采访中虽然并未点名中国,但他提到了部分向“特定群体”报道的记者。美联社注意到,虽然达顿没有提及中国,但他是在上周两名澳大利亚记者离开中国后发出此番言论。 这两位记者在接受了中国警方的询问后,就躲入澳大利亚使馆内。

对于这些向“特定群体”报道的记者,达顿警告称:“如果人们以记者身份来到澳大利亚,而且公正地报道新闻,那就没事,但记者对特定的团体不应该提出带有‘有倾向性的’观点。

美联社:在中澳争端中,澳大利亚部长警告外国记者

达顿并未解释何为“有倾向的”观点,而在被问及澳大利亚国家安全局6月“讯问”4名中国记者的消息时,达顿也并未予以证实,称国家安全局的“活动”确实存在。

达顿还宣称,“只要国家安全局有足够的理由执行搜查令或从事其他活动,他们就会从事相关活动。如果有人假扮成记者或商界领袖或其他任何人,并且有证据表明他们的行为违反了澳大利亚法律,那么国家安全局、澳大利亚警察和其他机构将采取行动。”

8日晚间,新华网曾发布题为《“白色恐怖”在澳大利亚沉渣泛起》的文章,作者为国际问题观察员严林。文章提及,今年6月26日,澳大利亚国家情报机构人员在没有任何正当理由,没有提供任何证据的情况下,“突袭”搜查中国驻澳媒体记者居所,并要求中方记者就此次搜查活动对外“保密”。

今年6月下旬,澳大利亚安全情报机构以可能违反澳“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳大利亚的4名记者进行突击搜查和盘问,扣押了工作电脑、手机等物品,甚至连记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品也不放过。澳方所作所为严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,粗暴侵犯中国媒体驻澳记者正当合法权益,对记者及其家人的身心健康造成严重损害。

中国外交部发言人赵立坚在9月10日的记者会上透露,澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。

赵立坚表示,澳方在没有任何证据的情况下任意搜查中国媒体驻澳记者,严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,粗暴侵犯中国驻澳记者正当合法权益,充分暴露了澳方一些人标榜的“新闻自由”和所谓“尊重并保护人权”的虚伪性。

9月10日,中国记协发布《中华全国新闻工作者协会关于对澳有关机构突击搜查中国记者的声明》指出,澳方行径是对中国驻澳记者合法报道权、人身权、财产权的粗暴侵犯,严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,对中国记者及其家人的身心健康造成严重损害,中华全国新闻工作者协会对此恶劣行径表示极大愤慨、强烈谴责、坚决反对。

随后,新华社和中新社分别发表声明,就澳大利亚情报部门人员近日野蛮闯入记者住所,粗暴搜查并扣押记者采访设备和个人物品表示强烈谴责和坚决反对。

Bookmark and Share
|
关闭