北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

WTO裁定美国对中国加关税非法!但别小看美国的无赖

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 10:02   凤凰网

据美国彭博社最新消息,世界贸易组织(WTO)刚刚裁定美国川普当局两年前对中国产品施加的一系列关税是违反国际贸易规则的。

可问题是,在美国这个无赖面前,这个裁定已经没有实质意义了……

这是为什么呢?

从彭博社的报道来看,WTO是在本周二做出的这一裁决,一个由三名贸易专家组成的裁判小组认为,美国川普当局在2018年对中国产品施加的一系列进口关税,违反了国际贸易规定。

(截图来自彭博社的报道)(截图来自彭博社的报道)

不过,尽管彭博社这家美国媒体认为这个裁定确实会让已经对中国高达5500亿美元的产品施加了关税的川普当局显得难看,并会增强中国方面在国际舆论场上对美国违反世贸规定的控诉,川普方面却可以很轻松地通过上诉就“废”掉这个裁决。

根据彭博社以及此前其他美国媒体的报道和介绍,这是因为川普在过去三年里一直在恶意阻挠WTO的上诉机构通过新法官的任命,导致该机构的法官到期后无法被及时填补,进而令这个WTO内部最重要的裁定执行机构处于了瘫痪状态。

(截图来自彭博社的报道)(截图来自彭博社的报道)
(图为去年《纽约时报》和《外交政策》杂志等美国媒体对川普扼杀WTO上诉机构的报道)(图为去年《纽约时报》和《外交政策》杂志等美国媒体对川普扼杀WTO上诉机构的报道)

公开资料显示,WTO上诉机构的法官甄选必须得到所有成员国的一致同意才可以,美国政府便钻了这个制度的空子,导致目前WTO原本应有7名法官的上诉机构目前仅剩下一名中国籍的法官赵宏,而他的任期也将在今年11月到期(如下图所示)。

(截图来自WTO官网)(截图来自WTO官网)
Bookmark and Share
|
关闭