北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

对孟晚舟检查是正常工作?加边境服务局官员证词遭质疑

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 02:19   凤凰网

温哥华当地时间11月20日,孟晚舟的辩护律师继续对加拿大边境服务局的官员索米思·卡特拉加达(Sowmith Katragadda)进行交叉询问。按照法庭的时间安排,当时只开庭半天。因此,交叉询问的内容不多。临近休庭的时候,第六位证人——来自加拿大联邦警察的古温德·达利瓦尔(Gurvinder Dhalival)——出场,对他的交叉询问将在下周一,也就是当地时间23日继续进行。

虽然辩方律师当天对卡特拉加达的交叉询问时间不长,但是通过近两天的交叉询问,律师对这位证人的诚信产生了怀疑。实际上,在19日的交叉询问中,辩方律师就已经告知这位证人,如果在作证不诚实,他就不会得到因为出庭作证而获得的补偿。

△孟晚舟在2018年12月1日被加拿大边境服务局盘问的监控录像截图△孟晚舟在2018年12月1日被加拿大边境服务局盘问的监控录像截图

律师之所以如此质疑他是因为他在法庭上多次推翻自己书面证言。比如,他在“证言声明”(Will-say Statement)里称自己是2018年12月1日边境服务局对孟晚舟展开行动的负责人,但在法庭上,他又说自己不是负责人。他的同事柯克兰(Scott Kirkland)则称,这次行动没有指定负责人。再比如,他在民事诉讼答辩书中称,他在2018年12月1日当天在网上搜索了孟晚舟的信息。但在法庭上,他又说是他的上司麦克雷(Bryce McRae)搜索的时候,他在旁边看到了搜索到的信息。他还声称,当天他盘问孟晚舟之前,在13时09分与边境服务局国家安全处打电话联系过,但他的上司麦克雷(Bryce McRae)的工作记录显示,这个电话是麦克雷自己在13点36分打的……卡特拉加达前后证言不一致的情况还有不少。

辩方律师问他,他在2018年12月1日孟晚舟被捕后为什么又签署了一份移民限制令?卡特拉加达的解释是,这是为了让孟晚舟被警方释放后回到边境服务局重新接受入境检查。律师于是问他,他是基于什么理由签署这份限制令的?他说,当时还没有找到理由,他只是没有其他表格可以用。

于是这里就出现了严重的问题:

辩方律师指出,实际上,对于签署移民限制令是有相关法律规定的。卡特拉加达回答说,他不记得法律是怎么规定的了。作为政府官员,卡特拉加达签署移民限制令竟然是还没找到理由和没有其他表格。这样的说辞可笑而荒唐。

辩方律师于是直接点明,卡特拉加达的工作笔记和签署的这份移民限制令都是特意准备的,目的就是让别人看起来,好像边境服务局对孟晚舟的盘查是随机的。

辩方律师当天询问卡特拉加达的另一个主要问题是孟晚舟的行李。

△孟晚舟2018年12月1日在温哥华机场转机时的随身提包和托运行李△孟晚舟2018年12月1日在温哥华机场转机时的随身提包和托运行李

加拿大边境服务局的几位证人都确认,他们的主要职责是两大项:人员的入境检查、行李和货物检查。在2018年12月1日孟晚舟转机的时候,卡特拉加达声称是对孟晚舟进行正常的入境检查,虽然孟晚舟没有入境要求,他还是要进行入境检查。奇怪的是,他不仅对孟晚舟的电子设备感兴趣,还问了孟晚舟的行程、以前曾经去过哪些国家等等,整个盘问过程长达将近3个小时。辩方律师问卡特拉加达,对孟晚舟的行李检查过没有?他回答说没有。律师又问他,那你当时问过孟晚舟行李里面装了什么东西吗?他回答说不记得了。

实际上,他根本没有问过孟晚舟的行李里面到底有什么,更没有检查过。

这就暴露出问题了:

既然是边境服务局的正常检查,检查旅客行李是必不可少的工作内容。那他为什么对孟晚舟的行李毫无兴趣呢?这实际上已经说明了,边境服务局对孟晚舟的检查和盘问根本不是正常的入境检查。

辩方律师当庭指出,卡特拉加达实际上违反了加拿大《海关法》第107条。其中有如下表述:

△加拿大海关法封面及第107条部分条文△加拿大海关法封面及第107条部分条文

禁止-提供或使用海关信息

(2)除本条所授权者外,任何人不得:

(a)故意将任何海关信息向任何人提供、或许可提供;

(b)故意许可任何个人接触任何海关信息;或

(c)故意利用海关信息

作为法庭上的旁听者,央视记者认为,违反加拿大《海关法》的不仅仅是卡特拉加达这一个官员,而是边境服务局参与当天行动的所有官员。从他们在交叉询问中的表现来看,他们的口径几乎一致,都声称是基于国家安全对孟晚舟进行盘问。实际上,他们利用海关执法者的身份,获取孟晚舟的手机密码等海关信息,又通过非法途径交给了警方和美国联邦调查局。他们都声称,对孟晚舟的检查是正常工作,却没有一个人过问或检查孟晚舟的行李这个最基本的工作内容,也就是说,边境服务局对孟晚舟的入境检查只是幌子。(总台记者 张森)

Bookmark and Share
|
关闭