北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

泰足球队被困:当地将有新降雨 救援增加巨大挑战

http://dailynews.sina.com   2018年07月06日 21:55   北京新浪网

  来源:中国之声

  原标题:泰少年足球队救援:大雨暂未至 抽走地下水洞内水位也会下降 

  据中国之声《新闻纵横》报道:泰国清莱府少年足球队的12名队员和1名教练虽然被发现平安幸存,但要想脱险却显得困难重重。此前,救援方案有两个:一是等被困人员体力恢复之后,教他们如何佩戴水下呼吸器,通过潜水的方式离开被困溶洞。二是抽水施救,尽快将水排空。

  但6日,泰国当地官员表示,一名前泰国海军潜水员在救援被困溶洞的泰国少年足球队员时不幸遇难。他在向失踪队员运送物资后返回的途中,因缺氧而遇难。这使人们更加担忧第一种方式。

  近日,有泰国军方指挥官称,救援人员也在准备山顶打洞的救援方案:“我们正在勘察山顶,以便锁定孩子们被困地点的上方,准备从山顶打洞进去救他们。”

  排水作业争分夺秒进行,脱困时间仍不确定

  此前,泰国政府方面表示,目前仍不能确定需要多久才能将被困人员救出。泰国第七区地下水资源处主任巴蜀同时也表示,救援人员一直在争分夺取秒地展开排水作业,试图降低洞内的水位,为救援工作提供帮助:“我们抽走的地下水和洞内的水是相关联的。我们做过实验,证明两者的水质相同,并且存在关联。我们把地下水抽走,洞内的水位也会下降。现在洞内的水在一点一点减少。”更不利的是,天公不作美,泰国正值雨季,天气预报显示本周末当地将有新一轮降雨。这无疑又将给救援增加巨大挑战。

  前方记者:预报降雨并未到来,少年健康情况良好

  据央视泰国前方记者张成介绍,目前,现场多种救援方案并行,排水作业取得了明显的效果:“潜水仍然是到达孩子被困地点的方式,排水也是从3号零点开始一直在进行,24小时不间断。我们了解到,目前的排水量每小时250吨。这个排水对洞内水位下降是有明显的效果的。现在从洞口抵达3号营地的这段区域,不需要潜水,只需要涉水或者徒步前行。但从救援营地到孩子们受困的区域,还有几段,大约1.5公里左右的路程。”

  关于被困少年们的健康情况,张成介绍,救援队有专人进行检测:“目前,救援团队也对孩子们的身体和心理状态进行检测,我们了解到包括泰国海军军医在内,共有四个人随时陪在孩子们身边,对他们进行心理辅导,健康监测,包括必要的救援技巧的学习。目前孩子们大部分健康是良好的,但此前了解有两个孩子和教练健康有点问题,医疗团队也已经跟进了。”

  张成还提到,受溶洞的特殊地貌影响,天气将对救援工作产生极大影响,好在预报将至的大范围降雨并没有到来,期望天气能持续晴好,给救援工作提供帮助。

  国际足联主席要求被困少年赴俄观看世界杯决赛

  值得一提的是,被困少年足球队的孩子们的情况,受到了全世界的关注。据外媒报道,昨天国际足联主席因凡蒂诺已经邀请这支足球队前往莫斯科观看本月15号的世界杯决赛,希望通过这种方式传递顶尖球员们对他们的关怀。我们也由衷希望,孩子们能够早日平安脱困、出现在世界杯决赛的赛场。

Bookmark and Share
|
关闭