北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

史上最难洞穴救援最新进展:洞口平时能开进汽车

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 05:18   北京新浪网

  原标题:史上最难洞穴救援最新进展:洞口平时能开进汽车,正在救援第二组3个孩子

  来源:中国新闻周刊

  6月23日,一个泰国足球教练带着12个男孩旅游,进入当地名叫“睡美人洞”的大型洞穴,后因突降暴雨失踪,随后引起全球多国重视。

  经过9天的艰难搜救,来自英国的两名潜水员在一个潜洞中发现了他们。但艰难的救援工作几乎变成了一项不可能完成的使命。

  山洞地形非常复杂且充满积水,目前只能通过“洞潜”逃生。但孩子们被困多日,身体虚弱,而且完全不会潜水。

  胶着时刻,一名泰国前海豹突击队的救援人员,在潜水入洞救援的过程中不幸遇难。此时,山洞面临着缺氧的险境,史上最难洞穴救援还在接力。

  本刊记者/杨智杰

  泰国13人少年足球队被困洞穴16天后,终于迎来转机。当地时间7月8日晚21点(北京时间7月8日22点),在泰国清莱府召开的新闻发布会上,省长那隆萨通报了最新进展:已有4名孩子被成功救出。

  昨晚救出的孩子已被救护车和直升机送往清莱市中央医院。泰国清莱中华文化教育协会理事长柯保合向《中国新闻周刊》介绍说,这是清莱最好的政府医院,该院距离洞穴56公里,目前医院已被隔离,外人不得接近。

  中国北京平澜公益基金会救援队此次也参与了一线救援,救援队前方领队王英颉向《中国新闻周刊》介绍,在昨天的救援行动中,确认只有4名孩子被救了出来,并非网传的6人。

  泰国官方公布了此次救人的方法:由2名潜水员引导1名受困者出洞。两名专业潜水员一前一后,护送少年潜水,其中一人用绳与少年绑在一起,沿绳索撤离,其间少年戴上氧气面罩。碰到狭窄位置,他们将卸下背后的氧气瓶,慢慢滚动氧气瓶并引导少年通过。抵达洞穴“第三穴室”——距离洞口大约3公里处,就可徒步走到洞口。

  据王英颉昨天傍晚发布的微博称,在洞口之外,医疗救护车也在进行预演,“13台救护车,正在预演每一种可能遇到的情况。”

  天气给救援带来极大的挑战,这次救援行动也是在与时间和暴雨赛跑。清莱府位于泰国最北部,属于热带季风气候,每年6~9月迎来雨季。据柯保合介绍,昨日的救援行动也考虑了天气因素。当时气象预报显示,清莱将迎来新一波洪水,可能会再度将洞穴淹没,因此当局在昨日早上决定趁洞穴水位下降加速营救行动。

  柯保合在得知少年足球队被困在洞穴后,曾和朋友经过那个地点。他发现,在距离该洞穴两三公里以外的地方是晴天,但是到了洞穴附近却一直下雨,这增加了救援的难度。柯保合介绍说,这个洞穴在不下雨的天气下非常安全,洞口也非常宽敞,汽车可以开进去。

  昨日下午4点,洞穴外又忽然下起了暴雨。仍在等待救援结果的柯保合和身边人都很紧张,怕雨太大导致洞内水位上涨。

  据媒体报道,这些被困的孩子是来自清莱府美赛县的一支名叫“野猪”的少年足球队,被困的12名队员年龄在11~16岁之间,另一位是他们的教练,年龄为25岁。

  6月23日,这些男孩和教练进入当地名叫“睡美人洞”的大型洞穴后因突降暴雨而失踪,随后引起泰国军方以及全球多国的重视。9天后,搜救人员终于在洞穴深处找到13人。在泰国军方公开的这些孩子被发现时的视频画面中,被困9天的他们奇迹般地状态很好,可以和救援人员正常交流。

  据《曼谷邮报》引述的消息称,受困的13人会被分成4组救出,第一组有4人,后面三组皆为3人,教练与其他2名男孩将是最后一组。目前,13人中还剩下8名孩子和1位教练等待下一步救援。

  省长那萨隆在新闻发布会上介绍,昨天的救援行动中,共有13名极富经验的外国潜水员和5名泰国海豹部队成员参与其中。昨晚救出4名孩子后,由于救援人员进入洞内所需的氧气瓶必须重灌,救援行动停止。

  今天上午11点左右,第二次救援行动已经开始实施。柯保合转述清莱官方最新发布的消息,此次行动按计划将需要20个小时才能将第二组孩子救出来。据了解,昨天的降雨并没有影响今天的救援工作,今天的天气和救援队的状态都比较好。救援队方面有信心实现更高的效率,争取用17~18个小时完成任务。

Bookmark and Share
|
关闭