北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普欲终止“落地国籍” 是试探还是动真格?

http://dailynews.sina.com   2018年10月31日 06:21   北京新浪网

  原标题:川普欲终止美国“落地国籍”,那么问题来了

       来源:红星新闻

  近日,川普一席话,又一次引起轰动——

  “美国是唯一给予出生公民权(birthright citizenship)的国家,只要来这里生了小孩,就可以成为美国公民,”他表示自己将签署行政命令,终止婴儿自动入籍的“出生公民权”。

  此话一出,舆论哗然。其实,自2016年参加总统大选以来,取消“出生公民权”的议题,已被川普在各种场合提起,也多次遭到了法律界人士和学者的抗议。此次“旧事重提”,川普并未透露具体计划及更多消息。

  那么美国总统能否一纸行政命令,就动摇美国宪法保障赋予的权利?在美国国会中期选举火烧眉毛的档口,川普此次发声是又一次“狼来了”的试探,还是准备真刀真枪的前奏?

采访截图。图片来源:Axios采访截图。图片来源:Axios

  挑战宪法

  川普称美国“落地国籍”“荒唐可笑”

  据路透社报道,10月29日,川普在接受美国新媒体Axios采访时表示,他计划签署一项行政命令,取消非美国公民和未经授权移民在美国境内所生婴儿的美国公民权,即所谓的“出生公民权”,也是外界熟知的“落地国籍”。

  “美国是唯一的国家,一个人来这里生了孩子,孩子就是美国公民了,拥有各种公民福利……这是荒唐可笑的,这种事情必须终止。”川普信誓旦旦的表示有关行政命令正在进行,最终会实现。

  川普表示,已经与顾问们讨论这一设想的可能性,顾问已经向其肯定称,取消“出生公民权”政策不需要修改美国宪法。

  “此前有人说必须要修改宪法,但是现在你知道吗?不需要的,他们(顾问)说我只要发布一纸行政命令就可以!” 

美国宪法修正案原始文件。图片来源:BBC美国宪法修正案原始文件。图片来源:BBC

  1868年,美国宪法第14修正案规定了“所有在合众国出生或归化合众国并受其管辖的人,都是合众国的和他们居住州的公民”,随即成为“出生公民权”的法律依据,这意味着即便是非法移民的父母,只要在美国生下的孩子,一样可以享有美国公民权。

  对川普此番表态,共和党参议员格拉罕(Lindsey Graham)发推特拥护:“终于有总统愿意取消荒诞的出生公民权了。”

  再闹乌龙

  美国并未唯一有“出生公民权”的国家

  然而,通过行政令就想取消宪法第14条修正案,似乎也并不那么容易,甚至连有些共和党人,对此都有些坐不住——

  共和党众议院主席瑞安(Paul Ryan)第一个举起了反对的大旗。他在接受美国电台采访时表示,不能用行政命令就结束出生公民权。“身为保守派,我遵守法律条文,而我认为宪法第14条修正案写的非常清楚,(如果要改变它)必须经过非常漫长的宪法程序。”

10月28日川普与夫人出席活动(图自:《卫报》)10月28日川普与夫人出席活动(图自:《卫报》)

  民主党领袖佩洛西则一针见血的指出,11月6日中期选举在即的紧要关头,川普发布的这一番言论不过是为了影响选举结果的声东击西罢了。

  “川普总统所声称的,他能够单方面结束宪法保护的出生公民权的说法,只不过显示了共和党人想要将民众的视线,从他们如何攻击联邦保险项目、医疗辅助项目等议题上分散开。”佩洛西表示。

  而且就川普在采访中所提到的,美国是“全世界唯一有这样规定的国家”的说法,美国媒体和学者也对此予以了事实性的回击。

  《卫报》称,全世界有几十个国家都有相同的规定,包括加拿大和巴西在内,更何况英国、澳大利亚等更多具有类似规定,只是做出了更多限制的国家。

  暗度陈仓

  “这是煽动支持者去投票的招数”

  那么,美国总统究竟能否凭借一纸行政令,绕过宪法修正案,取消“出生公民权”?美国福克斯新闻就此采访了11名美国法学界人士,他们从各个角度分析了这个问题的可能性。但相同的是,这11名法学人士都对这个问题,比较明确的发表了否定看法……

  其中,前联邦检察官雷托纳·马里奥蒂表示,如果没有新的宪法修正案,恐难修改此前的出生公民权。

  “川普可以尝试发布行政令。但是,根据长期以来的最高法院先例,这个行政令将是无效的。可能川普是寄希望于最高法院改变对第14条修正案的解释,允许他的行政令绕过修正案。但是鉴于这一法律条文措辞相当明确,我认为这个可能性不大。”马里蒂奥表示。

  另一名法学教授杰西卡·莱文森也明确表示,总统不能通过行政令摆脱宪法。

  “毫无疑问的是,距离中期选举还有一周时间,总统这个时候发布这种言论并不是巧合,”莱文森表示,“这不是推动法律进步的‘天才之举’,这是煽动共和党的支持者前去投票的招数。”

  END

  红星新闻记者丨 翟佳琦 编译

Bookmark and Share
|
关闭