北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普要动手了:日欧汽车商 你们等着纳税吧

http://dailynews.sina.com   2018年11月28日 15:25   北京新浪网

  原标题:川普要动手了!

  来源:牛弹琴微信公号

  (一)

  川普要动手了。

  说干就干,首先就在推特上干。

  三连发,第一发,通用汽车是头号炮轰目标。

  但这一次,川普转发的是别人的推特。

  转发的是什么呢?

  转发的是一个The Trump Train(一个川普粉丝团的推特账号)的推特内容:

  如果通用汽车不想把他们的工作机会留在美国,他们就应当归还美国纳税人支付的112亿美元救援资金。

  看来一天过去了,川普的气还没有消。在前一天的推特中,川普就很气愤:通用关闭在美国的工厂,但却不关墨西哥和中国的工厂,是美国拯救了通用汽车,这就是我们获得的“感谢”!

  请注意,推特上的“感谢”,川普所有字母都是大写:THANKS。川普那个气啊,千万匹草泥马奔腾而过。

  确实,当年国际金融危机,通用汽车不得不寻求破产保护,奥巴马政府紧急出资500亿美元,帮助通用渡过了难关。

  所以,川普很气愤:我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

  通用汽车,这就是你给我的圣诞礼物,赶紧还钱来!

  但可能太气愤了,很有意思的一点,在川普这条推特下,第一条就是怯生生地回复:很多年前……他们已经还钱了。

  川普总统啊川普总统,你可能搞糊涂了,虽然当年美国政府救了通用汽车,但通用汽车早就还清了欠账,你现在又开出了100多亿美元,美国不会在搞什么“国进民退”吧。

  (二)

  常识性错误,川普可能还未反应过来,马上又是二连发。

  炮火更是隆隆响,这次,不仅美国国会躺枪,日本和欧洲汽车商估计都要抓狂了。

  川普是这样说的:

  轻型卡车生意在美国很红火的原因,是很多年来,美国一直在对这类进口卡车征收25%的关税,这叫做“鸡税”。如果我们也对进口小汽车采取同样的措施,会有更多小汽车在美国制造……

  通用也不会关闭其在俄亥俄、密歇根州和马里兰的工厂了。国会放聪明点。还有,那些向美国出售汽车的国家占美国便宜好几十年了,美国总统在这个方面权力很大——因为通用事件,现在我们正在研究措施!

  川普的意思,也是很明确的:

  1,为什么美国轻型卡车卖得好,因为我们有25%的关税啊。

  2,如果进口小车统统25%关税,那通用就不必要关厂了。

  3,国会放聪明点,赶紧配合一下。

  4,我们正在研究措施,日欧汽车商,你们等着吧。

  但请注意,川普还专门说了一句:美国总统在这个方面权力很大。事情就这么定了。

  必须要说,虽然川普前一天很不满,通用你关美国工厂,你竟然不关中国工厂,中国躺枪;但宣称对进口汽车加征25%关税,与中国几乎一毛钱关系没有,毕竟,出口到美国的中国汽车,都可以忽略不计。

  而且,通用也明确说了,之所以关厂裁员,是因为通用必须必须向电动车和自动驾驶方面转型。这是时代发展的潮流,对抗潮流的结果,那就是最后被市场淘汰。

  一位网友就评价说:通用公司在计划百年目标,川普最多也是计划8年目标。也许是4年,也许是8年,川普拍拍屁股走人,通用咋办?

  但川普不管,你开厂可以,关厂就是跟我对着干;而且,他还迁怒到其他国家汽车商,你们竟然逼得通用关厂裁员,那纳税来!

  丰田、本田、大众、奔驰、宝马等等,估计都要哭晕在厕所了。

  要知道,对日本和德国来说,汽车是最大宗出口品之一。以2016年计,德国汽车出口额达到了1591亿美元,日本则达到了991亿美元。一部分就出口到了美国。

  川普早就心怀不满。去年,他就炮轰德国向美国出口“数以百万计的汽车”,因此的结论就是,“德国人太坏了,太坏了”。

  因为通用事件,川普终于按捺不住,磨刀霍霍,又准备要动手了。

  但德国和日本真会坐以待毙吗?

  估计,一场轰轰烈烈的斗争又要打起来了。那就让暴风雨来得更猛烈些吧。

Bookmark and Share
|
关闭