北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

川普这一招真狠 就看普京怎么接招了

http://dailynews.sina.com   2018年11月29日 15:07   北京新浪网

  原标题:川普这一招真狠,就看普京怎么接招了!

  来源: 牛弹琴 

  (一)

  川普这一招真狠,可能让普京猝不及防。

  这次G20阿根廷峰会,除了最主要的多边会议外,还有几场备受瞩目的双边会晤,最受关注的肯定是中美,其次还有川普和普京的会晤。

  要知道,这两个惺惺相惜的领导人,人生第一次也是唯一一次正式会谈,还是六月份在芬兰赫尔辛基。尽管川普认为谈得很不错,但在美国国内,抨击的唾沫几乎要将川普淹没。

  不久前在法国纪念一战胜利100周年,两人本来也安排好了会晤,但被法国总统马克龙硬生生拆散了。按照马克龙的说法,巴黎集会必须聚焦一战纪念,川普和普京你们可以见,但请别在巴黎私下见。

  主人既然这么说了,川普和普京也只能表示,尊重法国人的决定,我们阿根廷布宜诺斯艾利斯G20峰会见。

  但11月29日,在空军一号飞往阿根廷的航程中,川普突然在飞机上发了两条推特,大致是这样说的:

  基于俄罗斯还扣压着乌克兰的舰船和水兵这一事实,我决定,取消先前预定和普京总统在阿根廷会面的计划,这样对相关各方都是最好的选择。我盼望,这情况一解决,就再次举行有意义的峰会。

  虽然对川普来说,发推特是家常便饭,但不得不承认,这条推特却是绵里藏针,信息量极大:

  1,普京啊,你如果不放船放人,那对不起,我们的峰会只能取消了。

  2,反对派们,你们这样满意了吧,你们看看,我对俄罗斯是多么强硬。

  3,普京啊,这一问题解决后,我们就可以立刻举行峰会。

  一方面,向外界显示了川普的强硬;另一方面,川普也将压力转嫁给了普京。

  反正,普京如果不放船和放人,川普可以说,我表明了态度,展示了强硬;普京如果放船和放人,川普更可以说,这正是他强硬的结果,你看,连普京都示弱了。

  (二)

  这一招,确实让普京猝不及防。

  要知道,双方官员正在为两人会晤进行准备。在川普发推特几分钟前,克里姆林宫发言人佩斯科夫还表示,尽管不可能在所有问题上达成一致,但考虑到世界稳定,“我们需要谈”。

  俄罗斯需要谈,但川普突然说不谈了。

  很多人马上询问佩斯科夫,怎么看川普“不谈了”的推特。

  佩斯科夫也很强硬:我还没接到白宫的正式通知,“如果真是这样,普京总统将有了几个钟头时间,在峰会期间举行有用的会见。”

  换句话说,你爱见不见,如果真不见,那我们就见其他人。

  软弱显然不是普京的选择,不然,也不会一直扣着乌克兰的舰船和人员。自然,乌克兰方面也看到了这一点,不断要求国际社会对俄罗斯施压。

  甚至有一种说法就是,乌克兰和俄罗斯为什么突然发生了海上冲突,就是因为乌克兰很担心,川普很可能会和普京达成某种交易,乌克兰会被牺牲掉,所以,闹出点动静来,搅局这次峰会。

  如果真是这样,乌克兰这次外交战术非常成功。

  但对川普和普京来说,这是很头疼的结果。尤其对普京而言,与川普的会晤,是当前他的头等大事。美俄关系稳了,俄罗斯外交环境就不至于恶化。

  从个人感情上,两个人也很期盼这次见面。事实上,上次两人虽然在巴黎没有正式会见,但两人间的互动就很有意思。

  当时一战纪念活动,普京姗姗来迟。从现场画面看,法国总统马克龙、德国总理默克尔,见到普京到来,仍然保持着一脸的严肃。

  只有川普很特别,似乎不由自主地咧开了嘴。用一些美国网友的话说,这是相当罕见爽快的微笑。

  普京怎么回应呢?

  他快速地走上前去,先握了握默克尔的手,默克尔毫无表情。

  然后,更有意思的一幕出现了:普京先握了下川普的手,然后收手,微笑着冲川普竖起了大拇指;紧接着普京又侧过身和美国第一夫人梅拉尼娅握手,川普则用左手拍了拍普京的肩膀……

注意:1,普京朝川普竖起了大拇指;2,川普拍了拍普京的背。注意:1,普京朝川普竖起了大拇指;2,川普拍了拍普京的背。  

  外交无小事。有人说,之所以普京冲川普竖大拇指,就是以特殊的方式向川普问好,因为最喜欢竖大拇指的,其实就是川普。

  另外,马克龙随后招待各国领导人共进午餐,按照西方媒体的报道,在“最后一刻”,法国人特意调换了座位,硬生生把川普和普京的座位隔开了。

  但一张现场抓拍的图片显示,看到普京坐在斜对面,川普似乎还特意向普京眨了眨眼睛。

  他可没有冲马克龙眨眼睛,更没有冲默克尔眨眼睛,偏偏就冲普京眨了眨眼睛。

  嘿嘿嘿,川普,你这个眨眼睛,到底是啥意思啊!

  有人甚至在推特上评论:找对象,就要找一个像川普看普京一样看你的人。

国际政治,很精彩吧。国际政治,很精彩吧。

  当然,国际政治,更充满悬念。

  这一次,川普就在最后一刻,硬生生叫停了与普京的正式会面。

  这无疑给普京出了一个天大的难题,到底最后放人还是不放。放不放,都会授人以柄。

  最后,这次G20峰会,两人肯定还是会有各种互动。有道是“魔鬼藏在细节里”,一些互动的细节,可能比巴黎还更有意思。

  不信,大家等着看吧。

Bookmark and Share
|
关闭