北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

阿根廷版“林徽因客厅”:G20第一夫人们成座上宾

http://dailynews.sina.com   2018年12月02日 00:02   北京新浪网

  原标题:阿根廷也有一个“林徽因的客厅”,G20第一夫人们成了座上宾

       来源:环球人物

  这两天,阿根廷真是热闹非凡,世界各国领导人齐聚于此,在G20峰会上“摩拳擦掌”要给世界经济找到更好的发展之路。

  这边领导人会议日程紧凑,那边领导夫人们的活动也十分丰富。当地时间11月30日上午,领导夫人们来到奥坎波别墅(Villa Ocampo)进行参观,并在这幢意大利风格建筑前的草坪上欣赏当地音乐,与阿根廷文化进行了一次亲密接触↓↓

(图源:视觉中国)(图源:视觉中国)

  驱车驶离布宜诺斯艾利斯不过半小时,便可来到小镇圣伊西德罗,阿根廷著名女作家维多利亚•奥坎波(Victoria Ocampo)的故居就坐落在这里。

  说起女作家奥坎波,人们最津津乐道的莫过于她与印度诗人泰戈尔的一段跨国情愫。他们之间的忘年情谊既是精神之恋和世俗之恋的融合,也成就了印度语和西班牙语文学的一次深度对话。

  但奥坎波的人生亮度绝不止于此,她对阿根廷文学的贡献,在今天看来依然可圈可点。

维多利亚•奥坎波维多利亚•奥坎波

  1890年,奥坎波出生的那一年,奥坎波别墅正式落成。生长于此的奥坎波,从小就接受了一个贵族家庭所能提供的最良好教育:通晓法语、英语和西班牙语,11岁时就能用法语进行文学创作,甚至早早就推出了自己的代表作《证言》《弗吉尼亚·伍尔夫论》等。

  1930年,奥坎波从父亲那里继承了这座气派的法式别墅后,对其进行了大刀阔斧的改造。她拆除了阴沉压抑的深色实木墙围和艳丽的花卉墙布,将墙面全涂成了简洁明快的白色,只在餐厅和一处拐角保留了原先的样式,以纪念先辈。

  此外,她还将别墅里所有的豪华吊灯都换成了台灯或落地灯,将西方传统风格的罗马柱、油画和壁炉,与毕加索设计的地毯、乡土气息浓郁的藤制坐椅,以及东方风情的工笔画、漆器巧妙地融合在一起。

奥坎波别墅全景奥坎波别墅全景

  1931年,41岁的奥坎波在别墅内创办了文学杂志《南方(Sur)》。此后的61年中,杂志总共发行了371期。诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯是《南方》的忠实读者,他后来的创作风格也深受其影响。此外,著名诗人博尔赫斯、聂鲁达等人将《南方》看作是作品传播的圣地,在这里成功打开了知名度。

  就这样,《南方》成为了当时整个拉丁美洲最重要的文学专刊,也是后人了解上世纪30至60年代拉美文化不可或缺的文献。

  作为杂志的创刊地,奥坎波别墅也一度变成了“林徽因的客厅”,终日洋溢着浓郁的文化气息。在这里,奥坎波接待过众多在世界文学史上赫赫有名的大人物,如博尔赫斯和泰戈尔等。他们在这里讨论文学创作、交流对战争和主义的看法,彼此间有过分歧甚至争吵,但更多时候是思想的碰撞与友谊的交融。博尔赫斯甚至在小说集《小径分叉的花园》开头赫然写上了“献给维多利亚·奥坎波”。

奥坎波别墅内藏书超过万册。奥坎波别墅内藏书超过万册。

  奥坎波本人也因此在阿根廷声名鹊起。她曾被任命为阿根廷国家艺术基金会负责人,被授予“阿根廷文学院院士”称号,成为首位获得这一荣誉的女性作家。此外,她还参与了联合国教科文组织的筹建工作,并作为唯一一个阿根廷代表,出席了纽伦堡审判(二战后,由战胜国对纳粹德国军政首领的审判)。

  1979年1月27日,奥坎波因病去世。临终前,她将整座别墅连同里面上万册的图书、期刊捐献给了联合国教科文组织。

  这个拥有11000多册藏书、2500份期刊和1000张照片的地方,既可以作为研究和辩论场所,也可以当作博物馆和文献中心,后来成了联合国教科文组织拉丁美洲和加勒比地区科学办事处在阿根廷的办公地。2017年,奥坎波别墅被列入联合国教科文组织保护文献遗产计划。

  如今,坐在别墅一角的咖啡厅里,闻着浓浓的咖啡香气,感受着氤氲在房间里的宁静与平和,似乎还能回溯到女作家与朋友们肆意交流创作观点的年代。

  作者:咖喱 莹崽

 

Bookmark and Share
|
关闭