北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

日本“太空电梯”计划首次实践性试验失败

http://dailynews.sina.com   2019年01月24日 03:40   北京新浪网

  原标题:日本“太空电梯”计划首次实践性试验失败

  来源:红星新闻

  据日本《每日新闻》报道,日本静冈大学于1月23日进行了“太空电梯”计划的首次实践性试验,但由于地面实验室与太空中的试验卫星之间发生了通信故障,导致试验最终以失败告终。

  据报道,这次的试验由日本静冈大学工学部见能公博教授的团队主导。试验计划从国际空间站发射两颗人造卫星,两颗人造卫星之间用1根约10米长的钢缆链接,钢缆上有一个约10立方厘米的小盒子将在太空中做升降运动。

  见能公博教授在试验结束后的记者会上表示:“这两颗人造卫星是2018年9月23日由H2B火箭的7号机发射到国际空间站的。去年10月6日从国际空间站发射到太空之后,这两颗人造卫星的通信天线就出现了故障。另外,去年9月袭击日本的第24号强台风也给卫星和地面天线造成了影响。”

  按照试验构想,这两颗人造卫星在试验开始之前处于连接状态,试验开始后就相互脱离,保持十米左右的距离,然后被当作电梯轿厢的试验小盒子在上面做升降运动。现在的情况是,这两颗卫星处于连接状态,地面实验室可以发出指令让它们分离,但无法收到回复信号,因而无法确认小盒子是否发生了升降运动。对此,见能公博教授表示:“情况很糟糕,不知道还能不能修复,但将尽最大努力尝试恢复。”

  据了解,乘电梯上太空,这样的情节过去只在科幻小说中看到,但在日本,科学家们早已开始着手研究如何将这一梦想变成现实。一旦成功,人类可以不用依靠火箭的助力,直接乘坐“太空电梯”进入宇宙。

  根据日本《朝日新闻》此前的报道显示,早在2008年“太空电梯”的研究团队已在日本集结完毕,并在当年11月召开了第一届东京国际会议,招募海外研究员。当时,科学家们计划在距离地球赤道上空36000千米的上空发射一颗静止卫星,从卫星上垂下一条纳米材质的电缆。利用这条电缆,再安装升降电梯,制成电梯性质的宇宙船。

日本关于太空电梯的设计图  图据每日新闻日本关于太空电梯的设计图  图据每日新闻

  为了取得平衡,避免静止卫星因电梯太重被拉回地面,在卫星的上面,还要架设另外一条电缆。上半部分的电缆悬浮在太空中,以缓解“太空电梯”承受的地球引力。这样,电缆的总长度达到10万千米,为地球和月球总距离的四分之一。火箭发射升空时,需要大量为脱离地球引力的燃料,“太空电梯”则不需要这些,加上旅程短,成本只是目前太空旅行所需费用的百分之一。预计整个工程建设费约合670亿元。

  在此之前,科学家面临的主要问题是电缆的材质选择。要承担太空电梯的重量,需要比钢铁硬度高180倍的材质,如有不慎,电缆甚至可能在半空中发生断裂。研究小组负责人、日本太空电梯协会会长大野修一说,科学家们开发了一种叫做“碳纳米管”的纤维,可达到所需强度的四分之一,这是已知的最接近标准强度的物质。大野修一说,“这个项目的目的是让所有人都能游玩太空。”

  红星新闻记者 罗天综合编译报道

Bookmark and Share
|
关闭