北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国人疑惑:为什么扶植的政府军打仗都不行?

http://dailynews.sina.com   2019年01月31日 15:49   北京新浪网

  原标题:美国人很疑惑:为什么扶植的南越和阿富汗、伊拉克政府军打仗都不行?

  来源:瞭望智库 

美国调整在中东地区的军力部署美国调整在中东地区的军力部署

  据报道,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德28号证实,美国和“塔利班”组织就从阿富汗撤军协议的主要条款进行了协商。

  美军真的要从阿富汗撤军了吗?美国调整在中东地区的军力部署,目的何在?

  本文转载自微信公众号“CNR国防时空”(ID:guofangshikong),原文首发于2019年1月31日,标题为《美国从阿富汗撤军,金一南:猜中了开头却没猜中结局》,不代表瞭望智库观点。

美军在阿富汗南部发动军事行动美军在阿富汗南部发动军事行动

  问:众所周知,美国2001年发动阿富汗战争后,很快就推翻了塔利班政权,并扶持阿富汗现政府上台。但此后的岁月里,塔利班并未被根本清除,这种情况下美国为何突然宣布要撤军呢?

  金一南:阿富汗战争打18年了,在此之前,奥巴马就提出来要从阿富汗撤军,结束阿富汗战争,但是奥巴马的八年任上都没有实现。川普竞选的时候又提出要结束阿富汗战争。你从这个角度看,美军这回他撤军不是假的,是真的。他真的撤,不是说是他要宣誓怎么爱好和平,不是的,是实在熬不下去了。阿富汗传说叫帝国的坟墓,当年大英帝国入侵阿富汗就栽在这儿,后来苏联出兵阿富汗也栽在这儿,现在美国第三个了,又栽在这儿,大量的消耗。

  所以说它成为美国的一段溃疡,美国的一段盲肠,不断的疼痛,不断的流血,不断的发炎,非常麻烦的事情。现在撤军他也可以算是力排众议,战线确实太长了,捉襟见肘了,美国财政赤字越来越大了。所以跟阿富汗塔利班代表达成了协议,我们说美国执行这个协议确实有几分真诚的,他真的是想撤。

  问:就像您说的,最初奥巴马就想从阿富汗撤军,但他是想在沉重打击了塔利班之后再撤出,结果没成功。那么一南教授,现在川普的撤军行动还会不会出现什么变数?

  金一南:从现在看基本上没有大的变数了,因为他跟塔利班六天的谈判,据说达成了什么重大进展,现在期待各国军队签署所谓和平协议,和平协议之后18个月撤离,还有一段观望期。还得慢慢撤出来,毕竟那么多部队,那么多装备都在那儿,而战事还会有反弹。

美军第4步兵团士兵在阿富汗扎布尔省巡逻(资料图)美军第4步兵团士兵在阿富汗扎布尔省巡逻(资料图)

  问:这次的和谈也比较有意思,我们看到是美国越过了阿富汗政府,直接和塔利班来谈判。当年塔利班庇护本·拉登和基地组织,美国一直把塔利班看作敌人。十几年过去了,美国不仅没有消灭塔利班,到头来还要坐下来谈判,并按照塔利班的要求从阿富汗撤军。一南教授,这对美国来说算不算是一种失败?认输了?

  金一南:认输是美国人嘴上绝不会的,你看他协议上、嘴上绝不会认输的,但是心里是倍感懊恼的,这点是毫无疑问的。我记得当2001年小布什政府发动阿富汗战争的时候,那种雄赳赳气昂昂,二十天之内把塔利班政权推翻了,政权就拿到手了。当年你塔利班算个什么玩意儿?你算个政府吗?你算个主权国家吗?我就十几天、二十天荡平你,你得下台。结果好了,塔利班是下台了,跑到山沟里,跑到偏远的山区去干,一直干到今天,到今天18年没有搞定。美国当初把塔利班推翻的时候绝对想不到,18年以后我又不得不跟他们谈判,他完全想不到,他想不到他也得接受这个现实。美国跟塔利班的谈判,他并不是为阿富汗安排一个美好的未来,为阿富汗现政府安排一个美好的未来,他主要为美国安排一个体面的撤出,起码在我撤退期间,塔利班不要反复的袭击我,你说你反复袭击我,我怎么向美国选民交代。他把塔利班描绘的十恶不赦,塔利班确实庇护了拉登,最后搞清楚了,塔利班根本没有参加什么“911”恐怖袭击,什么策划组织、提供经费,都没有,塔利班被赶下台是很冤枉的事情。

塔利班没有参加“911”恐怖袭击塔利班没有参加“911”恐怖袭击

  就跟美国打伊拉克一样,美国打伊拉克说伊拉克有大规模杀伤性武器,所以我必须得打他,打完之后他说没有大规模杀伤性武器,那照样把萨达姆给绞死了,把伊拉克打成满地疮痍,然后紧接着难民、恐怖主义泛滥,这不都是美国人干的事情吗?西方的法律,包括美国的法律,说得多么动听,叫疑罪从无。打伊拉克是疑罪从无吗?打阿富汗是疑罪从无吗?我说你是坏人你就坏人,就这种主观认定,什么国际法律,完全没有,所以为什么当年联合国反对发动伊拉克战争、阿富汗战争,联合国坚决反对,美国坚决要干,当然跟美国干的就是英国,就他俩坚决干到底,干到今天就这个地步。当然英国人早一步,早从阿富汗溜光了,美国人在阿富汗那儿撑着,撑到现在也要撤出来。

  问:按照电影里的一句经典台词来概括,就是“我猜中了开头,却没猜到结尾”。

  金一南:对对,这话说的挺好,就是我猜中了开头,出现了大出我所料的结尾。他之所以介入,他就觉得结尾还要猜什么呢?我一脚把他踹倒了,你说这结尾还有什么可猜的?没什么可猜的,我大获全胜,对方彻底消灭,结果结尾完全不是这样。最后不得平起平坐与对方谈判,讨价还价,争取体面的条件,我从这个土地撤出。

阿富汗总统加尼会见美国政府阿富汗和解事务特别代表阿富汗总统加尼会见美国政府阿富汗和解事务特别代表

  问:那么一南教授,美军如果这样撤出了,阿富汗政府在塔利班的攻势下还能坚持多久呢?

  金一南:美国人扶持的政权有个最大特点,就都不太争气。当初南越的傀儡政权拿了很多美国武装,但南越军队打仗就是不行,伊拉克的伊拉克政府军打仗也是不太行,你看阿富汗政府军打仗也是不行。这种现象我觉得美国人可能自至今都百思不得其解,为什么他占领的国家,他所维持的政权的军队,他千方百计的训练装备,战斗力就是不行。

塔利班武装简陋的武器塔利班武装简陋的武器

  而那帮对手,根本没有装备,就是游击队,简陋的武器,路边炸弹,闹得有声有色,这个问题要给他造成很大的困扰,我觉得其实最根本一点,还是你一定要符合当地文化历史的条件,你违背这东西,你强行给别人建一个东西,就像这种强行嫁接、强行种植一样,你很难在本地的土壤里存活。

  问:那么未来美军会全都从阿富汗撤出吗?还是会像在伊拉克一样,保留一些军事顾问?

  金一南:所以说这就是一个问题,部队撤出了,但军官、一些顾问还必须在那儿保留着,保留着影响。阿富汗将来撤出也是这样,要保留一些所谓军事顾问,少则上百,多则上千,掌控当地的武装,然后支撑当地的政府,代表美国的利益的存在。因为不保持存在很有可能多米诺骨牌要倒。你看现在中东的形势,自叙利亚政权稳固之后,巴沙尔政权稳固了,俄罗斯在中东势力稳固了。

自叙利亚政权稳固之后,巴沙尔政权也稳固了自叙利亚政权稳固之后,巴沙尔政权也稳固了

  伊拉克与叙利亚搞关系的意向很强,与俄罗斯发展关系意向非常强,这是在美国顾问还住在眼皮底下你们就这样,如果美国顾问再从伊拉克一撤,你说伊拉克未来再选举,很有可能投入俄罗斯的怀抱着,对美国来说情何以堪。所以说可以撤,撤到一定程度要节制,节制要保留美国的影响存在,要不然就完了。所以阿富汗将来也是这样,阿富汗你说撤,他撤不干净的,他一定要留百人以上,甚至将一些顾问维持当地的军队,维持当地的政府,提供咨询,实际上是保留美国影响的存在,他一定要做到这个。

  问:都说美国近十几年来一直深陷战争泥潭,如果真的能从泥潭中脱身,那么未来,美军会否把精力投入进新的战场?

  金一南:他就想这样,他觉得在这些次要对手上花的时间太多了,花的力量太大了,他发现主要对手不是这个了,主要对手是中国和俄罗斯,所以说他必须得调整。他从中东抽身目的就是他想重新完成新一轮的部署,这是他一个更大的目的。

美国近十几年来一直深陷战争泥潭美国近十几年来一直深陷战争泥潭
Bookmark and Share
|
关闭