北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

美国“官办”克莱登大学 专钓移民签证欺骗

http://dailynews.sina.com   2019年02月02日 02:53   北京新浪网

  原标题:美国“官办”克莱登大学 专钓移民签证欺骗

  来源:红星新闻

  “位于密歇根州东南部,坐落在汽车、先进制造中心的心脏地带,法明顿大学为来自世界各地的学生提供独特的教育体验。”如果浏览“法明顿大学”官网,人们大概会认为这是一所靠谱的私立大学。

  这所所谓的大学,就像小说《围城》中的“克莱登大学”,但它是美国国土安全部设立的一所假大学:没有教职员工、教师队伍,也没有专业课程,甚至连教室也没有,只是打击移民欺诈的一个“钓鱼”工具。

  据《底特律新闻》1月30日报道,当天公布的联邦大陪审团起诉书显示,8名招生中介因涉嫌签证诈骗和窝藏外国人牟利被逮捕和起诉,最高可判五年监禁。

  与此同时,联邦特工于1月30日在全美范围内逮捕了“法明顿大学”的数十名“学生”。美国移民与海关执法局表示,这些人因违反移民法被捕,或将被驱逐出境。

  假大学细节逼真 列入官方认证名单

  起诉书披露,从2015年开始,这所虚构的大学就是HSI一项名为“Paper Chase”卧底行动的一部分。学校由美国移民和海关执法局的卧底人员管理,目的是吸引想要利用留学生身份非法滞留或打工的外国人,同时查明从事移民签证欺诈的中介人员和组织。

  为了让“法明顿大学”看上去靠谱合法,HSI特工们从细节入手,虚构出了一所逼真的高校。他们为学校建立了一个官方网站,设计了红蓝相间的校徽,还想出了一个“知识和工作”的拉丁语校训。然后在当地高速公路旁的一栋办公楼里,成立了“法明顿大学”。

 ▲“法明顿大学”官网。图据底特律新闻 ▲“法明顿大学”官网。图据底特律新闻

  同时他们在“学校”的官网上大肆宣传一项创新的STEM(科学、技术、工程及数学的课程)项目,称该项目“将为学生在全球经济中的竞争做好准备”。还宣称提供灵活的课程安排,允许学生在不中断职业生涯的条件下入学。本科生的学费每年8500美元,研究生每年1.1万美元。

  “学校”官网上还展示了不少“校园”日常生活的照片,还有自己的Facebook页面,不断发布校内动态,包括即将到来的活动等等,还有一些自称满意的校友在页面发表各种正面评论。

  除了这些幌子,据《华盛顿邮报》报道,在美国国土安全部认证的国际学生可就读学校名单中,“法明顿大学”竟赫然在列。学校还对外声称,得到了职业学校和学院认证委员会的认证。

  非法中介上钩 被捕“学生”或将被遣返

  据《底特律新闻》报道,这所虚构的大学吸引了不少“招生中介”,这些中介一方面通过介绍学生到学校赚取佣金,一方面帮助这些外国公民取得留学生身份进入美国,以便非法滞留。

 ▲“法明顿大学”总部。图据底特律新闻 ▲“法明顿大学”总部。图据底特律新闻

  2017年2月,目前已被捕的中介Sama曾致电学校,询问“为骗取移民身份而不上课”的学生入学问题。在与一名卧底特工的电话交谈中,Sama还要求降低介绍学生来学校的学费。在接下来的几周内,就有3名中介陆续以相同的请求联系了卧底特工。

  2017年底,中介开始前往“大学办公室”领取招生佣金。检察官称,2018年1月,Sama和另一名中介Kandala在学校办公地点与一名卧底特工碰面,每人收取了2万美元的招生佣金。2018年6月,Sama再次拿到了2万美元佣金。

  据统计,2017年初到2019年1月,这些“介绍人”协助了至少600名其他外国公民非法留在美国、重新进入美国或在美国工作,至少赚了25万美元。

  然而,这些中介从始至终都不知道这所大学是假的,而且还是“钓鱼”工具。起诉书中指出,HSI的卧底作为学校工作人员,还与中介一起收集和制作了学生的虚假记录,包括成绩单,以欺骗移民局。

  另一方面,起诉书显示,尽管“学生们”很清楚这是一场骗局,但他们仍然选择入学,为的只是持F-1非移民签证(即全日制学校留学生签证)留在美国。在进入美国后,他们就开始利用学校“以欺诈手段维持学生签证状态并获得工作许可”。

  今年1月30日,8名招生中介因涉嫌签证诈骗和窝藏外国人牟利被逮捕和起诉。检察官称,2017年初至2019年1月,这些中介协助了至少600名外国公民非法滞留、重新进入美国或在美非法工作。

  同一天,移民局展开了全国大规模的逮捕行动,已有数十名涉嫌签证欺诈的“学生”被捕,如今他们正面临联邦指控,并可能将被遣返。

  “钓鱼执法”并非首次 法学教授:不是诱捕

  HSI的行动也招致了质疑,因为并不清楚是否有无辜的学生遭到中介欺骗,或是否有真心实意求学的学生。但美国有关部门却对此次行动表示了支持。“这是创造性的,不是诱捕,”法学教授、前联邦检察官彼得·亨宁说:“政府可以扔出诱饵,但是否上钩则完全取决于被告人本身。”

  美国联邦检察官马修·施耐德在一份声明中说:“我们都知道,国际学生对国家来说是一笔宝贵的财富,但正如此案,国际学生签证项目也可能被利用和滥用。”

  这所“法明顿大学”只是联邦特工“钓鱼执法”史上,一个新的篇章。上世纪70年代末,FBI进行了一项代号为ABSCAM的调查,利用长岛的一家冒牌公司打击公共腐败和有组织犯罪。

  这也并不是美国政府第一次通过成立假大学打击签证欺诈现象。据《纽约时报》报道,2016年4月,美国国土安全部特工利用假的北新泽西大学对21名涉嫌学生和工作签证欺诈的人提出指控。这一“钓鱼执法”始于2013年,被逮捕的21人,都曾与卧底人员假扮的学校人员接触并为“北新泽西大学”介绍国际学生。

  红星新闻记者丨徐缓

Bookmark and Share
|
关闭