北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

前大使:法国意大利为何爆发二战后最严重外交危机

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 21:41   北京新浪网

  原标题:法国与意大利为何爆发二战后最严重外交危机?

  来源:上观

  2月7日,法国外交部宣布因意大利政府发表对法国局势的“极端声明”,近几个月来对法国进行“前所未有的攻击”和多次“不可接受的挑衅”,决定召回法国驻意大使克里斯蒂安·马塞“回国述职”。召回大使是严重外交抗议的一种,对方也必须相应召回大使。大使缺位,只能由临时代办暂行职务,两国外交关系就下降为代办级,因而便不能称作是全面外交关系,只有在两国外交危机解决之后,大使才能返回。法国和意大利既为重要邻国,是欧盟重要成员国,又同为西方“民主”大国,双方为何爆发自1945年二战结束以来最严重的外交危机?不是说好的“民主”国家不会发生冲突吗?

  据法媒报道,意大利民粹政府已把矛头对准法国。为何?因为随着德国进入“后默克尔时期”,马克龙成为“欧洲领袖”,法国取代德国成为意大利国内问题的“责任方”。意大利已把对欧盟和德国的种种不满转移到法国身上,而愈是临近5月26日的欧洲议会选举,意大利五星运动和北方联盟联合政府这条“双头蛇”越是要攻击法国,挑动反欧情绪,争取选票。法国与意大利的争执是“进步阵营”与“民粹阵营”的冲突,在当前的形势下极具象征意义。法意关系走向不明已对欧盟前途造成影响。

  意大利内政部长萨尔维尼领导的北方联盟与法国极右翼“民族联盟”互动频繁,相互策应,使马克龙极感难堪。近几个月来,萨尔维尼就难民问题多次与马克龙发生激烈争吵,批评马克龙不能理解意大利作为赴欧难民首站的难处,法国不接收难民却要强人所难。“马克龙要比我坏15倍。” 2月初,萨尔维尼抨击法国通过把持中部和西部非洲两个法郎区的印钞权,控制非洲国家的金融和经济,掠夺非洲和使非洲陷于贫穷。正是法国的殖民政策使非洲难民大批涌往欧洲。萨尔维尼还说,马克龙民调持续下跌,已不适合担任总统,应该辞职。“千百万法国人民与一个坏政府和一个极坏的总统生活在一起”,“法国人民应该尽快摆脱这个非常坏的总统”。

  与此同时,2019年元旦前,法国“黄背心”运动提出在新年之际“与民同乐”,抗议烈度稍有下降,五星运动领导人、意大利副总理迪马约即发出呼吁“不要松懈”。2月5日,迪马约专程赴法会晤“黄背心”运动代表和该运动欧洲议会选举候选人,讨论两国关系、民众的社会权利和直接民主等问题,声称“变革之风已翻越阿尔卑斯山” ,意喻法国“黄背心”运动源于意大利,法国两国反体制运动已合为一体。

  意大利政府要人一个公开呼吁推翻法国政府和总统,一个鼓励使法国陷入战后最严重社会危机的群众运动,特别是把法意在欧洲建设问题上的分歧“工具化”,为欧洲议会选举造势争取选票。马克龙回答有关提问时也不客气,意大利人民应该有与其历史相适应的政府,意领导人对他的有关批评“没有意义”,明显具有要求意大利改换政府的意思。

  随着欧洲议会选举日期临近,欧洲各国党派政治之争日趋白热化。有消息说意大利联合政府中的五星运动和北方联盟也出现分裂,五星运动的影响力让位于北方联盟,因而需要通过与法国“黄背心”运动串连提振士气,北方联盟则需要通过批评马克龙的欧洲政策来扩大选民基础。

  当下,英国“脱欧”已演变为欧盟和英国的共同灾难,而法国与意大利的外交危机,也是欧盟面临困境的特有表现形式。看来,欧盟面临的乱象还将持续相当长时间。     

  (作者为国际问题研究基金会欧洲中心主任,高级研究员,中国前驻外大使孙海潮。)

Bookmark and Share
|
关闭