北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

这才是川金会不欢而散原因 川普悄悄递了一纸条

http://dailynews.sina.com   2019年03月31日 16:07   北京新浪网

  原标题:这才是川金会不欢而散的原因!川普悄悄递了一张纸条

  来源: 牛弹琴

  (一)

  这个世界,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

  但很奇怪的,一个月前举世瞩目的第二次川金会,双方兴冲冲地来,但最后又不欢而散地走。甚至已经安排好的午饭,也被抛在了一边。

  到底发生了什么?

  川普说过一些原因,但按照西方媒体的最新报道,转折性的一幕,其实是他悄悄递上了一张纸条。

  综合媒体的报道和多名消息人士的披露,大致脉络如下:

  1,2月28日,谈判最关键的一天,川普递给了80后一张纸条,很贴心地既有英文也有朝语。按照消息人士的说法,这是川普本人第一次直接向对方明确界定,他所说的无核化的含义。

  2,讲了什么?按照路透社的报道,美方要求对方全面废除核基础设施,允许美国及国际社会进行全面核查,而且,应把所有核武器及裂变材料移交给美国。

  3,这其实就是“利比亚模式”,但卡扎菲的后果大家也清楚,朝方早就明确且一再拒绝这一模式。但美国仍提出这样的要价,用美国专家的话说,确实显得很无礼了。

  4,最后的结果,大家也知道了,会晤不欢而散,美国拔腿就走,协议未签,午饭没吃。

  5,一个多月后,朝方不满逐渐显露,外务省副相崔善姬公开表示:美国要为河内谈判破裂负责,因为“它只顾一己政治私利,毫无(令会谈)取得成果的诚意”。

  6,谁是罪魁祸首?朝方似乎还对川普手下留情,矛头对准国务卿蓬佩奥和总统国家安全事务助理博尔顿,指责两人“带来了敌对和不信任的气氛,致使峰会无果而终”。也就是说,这两个才是坏事的驴队友。

  确实,按照路透社的报道,始终坚持“利比亚模式”的,就是博尔顿。

  明明知道对方不可能接受,甚至会感到屈辱,但还是提出了自己的要求。最终也让川普空手而归。

  (二)

  3月3日,回到美国后,越想越气的川普,在推特上披露了峰会破裂的另一个原因。

  大致意思是:他在前方努力拼杀,一些政客却在背后搞政治暗算,对他进行各种诋毁,把美国政治拉到了新低,他都没心思谈然后就走人了。

  当然,这是川普的解释,顺带回答了一个问题:为什么我拿不到诺贝尔奖,就是国内这一帮人捣鼓的。

  但这种谈判的结果,在一些观察家看来,其实正是川普风格的必然结果。

  在川普的自传《交易的艺术》中,川普谈到做生意的四个阶段:

  一是提出惊人的目标;

  二是大肆宣传;

  三是决策反复摇摆;

  四是获得直观的结果。

  川普写道:“一个远高于预期的条件让对手无从下手——反复无常的变化给对手施加压力——给出次优条件让对手急于接受了事——达到最初想要的结果。”

  但川普万万没想到,这种极限施压,然后不断加大要价,在国际上似乎无往而不利,但最终碰到了更强悍的对手。

  当天已安排的工作午餐取消了,原定的签约也没有了,川普和80后都拂袖而去。以至于韩国股市随即大跌,韩国官员也目瞪口呆:我们和全世界一样一头雾水。

  虽然国际政治充满变数,但像这种戏剧性的事件,在国际外交中也真不多见。

  如果是中国人,买卖不成仁义在,哪怕分歧再严重,吃完饭再走也不迟啊。说不准,吃着吃着,又谈成了呢。

  但两位都是性情中人,这顿午饭,不吃了。

  (三)

  最关键的,是接下来怎么办?

  这可是关系到战争与和平的大事。

  第一,双方都在布局,川普也变得小心翼翼。

  新的博弈开始了。所以,我们看到,一些外媒不断放风,朝方又有所行动了,又要发射导弹了。弄得川普也不断喊话,甚至前脚美国财政部刚刚发布新制裁,后脚川普马上就取消了。

  这都是教训啊。按照川普原先的想法,凭他的外交才能和手腕,搞定对方不过小菜一碟。哪知道,对方还真是不吃这一套。川普终于发现,外交不是自己想怎么样就怎么样,极限施压,也有踢到铁板的时候。

  第二,这种小动作,对方心里现在更有气。

  崔善姬就说:在我们回国的路上,我们的国务委员会委员长说:我们坐火车来的原因是什么?

  确实,这样重大的谈判,哪能这样呢?

  要知道,以他的地位身份,这次专程乘坐绿皮车,哐当哐当来回走了120多个小时,120多个小时啊,从北方的冰天雪地,一直走到南方的炎热天气,心心念念就是配合川普,要达成一个成功的协议,这么辛苦这么努力,万万没想到,最后竟然来这么一出,哪有这样做事情的……

  第三,最根本问题,还是双方的信任赤字。

  对朝方来说,要发展经济,要改善民生,当然希望美国采取行动,解除制裁,但美国偏偏不愿意。如果解除了,你违背了怎么办?

  对美国来说,朝方必须放弃核设施,而且,更关键的,还要把所有核武器及裂变材料移交给美国,但你想想,朝方又怎么可能同意?如果真给了美国,说翻脸就翻脸,以后怎么办?

  这说明什么?

  还是那句话,这些都充分说明:国际外交,其实就像做生意,做好半岛这个生意,现在就缺个外交支付宝了……

  马云同志,好好想一想,这可是一门更大的生意啊。

Bookmark and Share
|
关闭